高品質二枚貝の安定生産に関する研究、 (1)ホタテガイの安定生産手法の検討、 (2)マガキの高品質生産技術の検討、 (3)ろ過食者ろ水量の把握(漁場保全部と共同)、 (4)病害発生状況の把握と対策検討
摘要 目的:本県の重要な養殖品目であるホタテガイ・マガキは年により成長・生残が不安定であることから、高品質安定生産に向けた技術の検討や高品質化に関する検討行う。、計画:ホタテガイの健苗育成手法の開発...
温暖化や水田輪作に対応した水稲、小麦の高品質生産技術の開発と実証
摘要 目的:登熟期の高温による品質低下が問題となっているため、品質低下のメカニズムについて検討する。 成果:ポット栽培した水稲を開花期にビニールハウスに搬入し高温処理を行った結果、品質低下の大きい品...