摘要 目的:道産野菜の品質向上に資するため、ほうれんそう、こまつな、みずな、だいこんの硝酸塩含量の実態と変動要因について検討する。計画:1)栽培履歴の聞き取り。2)作物体の硝酸塩含量、作付け前および...
摘要 作土層に加えて下層土の残存窒素を評価した施肥改善を行い、ほうれんそう・みずなの低硝酸塩化に向けた技術開発を行う。 研究対象 ほうれんそう・みずな 専門 土壌肥料 部門 野菜
摘要 有機質資材に由来する窒素の吸収をδ15Nを用いて解明し、低硝酸で高品質なミズナを生産するための有機質資材の施用を行い、化学肥料の低減を図る。 〈研究内容〉 (ア)堆肥を施用するほどδ15N値が高くなり...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。 研究内容: (ア)肥料、有機物の過剰施用により塩基類等の土壌養分の集積...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。〈研究内容〉緑肥栽培前の土壌中養分に関係なく後作のミズナ50%程度の減肥...