摘要 目的:有機農業技術体系の確立が求められており、既存技術を検証して、技術の改善・補完を行い、有機農業に係る技術マニュアル作成の資料とする。また、土壌のメタゲノム情報に基づいた簡易で迅速な線虫診断...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(9)中山間地における露地野菜の冬季栽培技術の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:寒締めホウレンソウ、ブロッコリー、ミズナの栽培試験、期待される成...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(9)中山間地における露地野菜の冬季栽培技術の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:寒締めホウレンソウ、ブロッコリー、ミズナの栽培試験、期待される成...
摘要 中山間・傾斜地において、環境保全型の野菜花き生産技術の開発のために、野菜の減農薬栽培管理や作業の軽労化を図った。(1)アブラムシ防除能力の高い土着天敵ショクガタマバエの簡易飼育法を確立し、バンカ...
摘要 目的:道産野菜の品質向上に資するため、ほうれんそう、こまつな、みずな、だいこんの硝酸塩含量の実態と変動要因について検討する。計画:1)栽培履歴の聞き取り。2)作物体の硝酸塩含量、作付け前および...
摘要 作土層に加えて下層土の残存窒素を評価した施肥改善を行い、ほうれんそう・みずなの低硝酸塩化に向けた技術開発を行う。 研究対象 ほうれんそう・みずな 専門 土壌肥料 部門 野菜
摘要 有機質資材に由来する窒素の吸収をδ15Nを用いて解明し、低硝酸で高品質なミズナを生産するための有機質資材の施用を行い、化学肥料の低減を図る。 〈研究内容〉 (ア)堆肥を施用するほどδ15N値が高くなり...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。 研究内容: (ア)肥料、有機物の過剰施用により塩基類等の土壌養分の集積...
中山間地域におけるクリーンエネルギーを利用した野菜の省力安定生産技術
摘要 丹後国営開発農地において付加価値の高いミズナを中心とした省力的施設栽培を導入するため、太陽光発電による電力を用いハウスの換気作業を自動化した。ミズナは春秋期に細やかな換気作業を必要とするが、こ...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。〈研究内容〉緑肥栽培前の土壌中養分に関係なく後作のミズナ50%程度の減肥...
摘要 目的:電源の確保できない農地におけるハウス栽培で、気温上昇の激しい春や気温降下の激しい秋のハウスの換気作業は毎日の作業となるため、この開閉作業の省力化を図る。計画:環境にやさしい太陽光発電を利...