摘要 育種素材として利用価値の高いスギ、ヒノキ、カラマツ、コウヨウザン等1,078点、絶滅危惧種・天然記念物等で枯損の危機に瀕しているクロビイタヤ、トガサワラ、シコクシラベ、キタゴヨウ、キヨスミミツバツ...
摘要 ミツバ、小ネギの水耕栽培における硝酸イオン濃度の軽減方法を検討する。・サラダナでは4~5日前に養液を水に交換すると硝酸濃度の低減効果が高い。・養液の実用濃度の範囲で硝酸濃度との相関はない。・水溶...
2 農産物安全確保システム確立に係る調査研究(1)養液栽培における排液処理の現地支援(2)作物体の硝酸塩濃度の実態把握と低減対策
摘要 ■目的平成16年度末に発行される「食品安全マネジメント国際規格ISO22000」等の周知及び認証取得のための先進的取り組みを技術的に研究支援し、市場競争力の強化、差別化を図るとともに、県内有数の野菜産地...
9 環境保全型農業技術の確立(4)環境負荷低減と高品質安定生産のための養液管理技術の開発
摘要 目的:養液栽培における養液の長期連続使用及び養液の処方改善による環境負荷低減と安定生産並びに葉中硝酸含有量の低減化技術を確立する。得られた成果:サラダナ、ミツバでは養液濃度を下げると硝酸塩濃度...
1 農産物安全確保システムの確立に係わる調査研究(1)養液栽培における排液処理の現地支援 (2)作物体の硝酸塩濃度の実態把握と低減対策
摘要 ■目的:平成16年度末に発行される「食品安全マネジメント国際規格ISO22000」等の周知及び認証取得のための先進的取り組みを技術的に研究支援し、市場競争力の強化、差別化を図るとともに、県内有数の野菜産...
摘要 アケビは山野に自生しているものが小規模に利用されていたに過ぎず、経済栽培は山形県を中心に始まったばかりである。近年、果皮を使った料理用及び観賞用果物としての需要が高まってきており、中山間地域の...