摘要 有機農産物栽培などを含めた環境保全型栽培技術の普及に伴い,できるだけ化学合成農薬を減じた栽培技術の開発が望まれている。、 今後,遊休農地解消のための露地野菜の作付面積増加が見込まれ,これらの作...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
摘要 有機農産物栽培などを含めた環境保全型栽培技術の普及に伴い,できるだけ化学合成農薬を減じた栽培技術の開発が望まれている。今後,遊休農地解消のための露地野菜の作付面積増加が見込まれ,これらの作物栽...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。結果:(i)地域未利用資源の屑大豆とソバフスマを利用したぼかし肥料作りでは、ソバフスマと米糠を1...
うつくしま有機農産物栽培技術の開発 2 野菜有機農産物生産技術の確立 (2)露地野菜有機栽培技術の確立 ア 夏秋キュウリの有機栽培技術の確立
摘要 野菜の有機栽培を確立する。有機栽培は、初期生育や収量は良好であったが、ネット内のアブラムシの蔓延により収量が減少した。対策として、ネット目合いの検討及び天敵利用の検討が必要である。 研究対象 ...