摘要 目的:日焼けの発生は、高温と果実への直射光、特に紫外線(UV-B)が当たることが要因とされている。そこで、日焼けを発生させる気象条件を特定するため暴露期間をかえ、日焼け果の発生状況を調査する。成果:...
摘要 目的:日焼けの発生は、高温と果実への直射光、特に紫外線(UV-B)が当たることが要因とされている。そこで、日焼けを発生させる光質を特定するため紫外線又は近赤外線の透過率が異なる笠をかけ、日焼け果の発...
摘要 目的:露地に比べ高温条件下で、かつ紫外線の影響をみるため紫外線透過量をかえたビニールハウス内で管理し、日焼け果の発生状況を調査する。成果:日焼け果の発生は、紫外線量が大幅に少ない区で‘つがる’で...
摘要 目的:果実温を計測するためには計測機器を必要とするが、長期間の設置はできず、コストも要する。そこで、当研究所の気象観測値(最高気温、日射量)から果実温を推定する。成果:果実温は、最高気温と日射量...
摘要 目的:日焼けは、果実への直射光をネットあるい果実袋で遮ることで、発生を軽減できるとされる。そこで、寒冷紗による防止法を検討する。成果:遮光率の高い寒冷紗をかけることにより、気温の上昇及び紫外線...
摘要 目的:一般流通しているぶどう用の笠をかけることによって、日焼け果を軽減できる可能性があったものの、着色への悪影響があった。そこで、ぶどう用笠を利用しながら着色向上を図る方法を検討する。成果:‘...
摘要 目的:猛暑日(晴天日)が頻発すると、果実に日焼けが多発し、商品化率を著しく下げる可能性がある。日焼けの発生は、高温と果実への直射光、特に紫外線(UV-B)が当たることが要因とされている。そこで、時期別...