気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 ① 農地環境推定システムの設置及び気象データ収集、生理障害や生態と気象との関連性分析 県内に4か所農地環境推定システムを設置し、ヘベす等の適地判定及び日焼け果発生に関する気温、日射データを収...
摘要 ■目的:ブドウの生産がほとんど行われておらず、新たに産地創生事業に取り組む邑南地域において、神紅を主体とした経営に取り組む新規自営就農者が、就農開始5年後の販売額1,000万円を達成して経営を軌道に...
摘要 目的:‘YN26’は和歌山県果樹試験場が育成した極早生ウンシュウミカンであるが、生育期間中に裂果や日焼け果の発生が多く、問題となっている。また、生産者の所得向上のために、ブランド果実である「紀のゆら...
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 3)新梢の葉を利用した対策方法の検討
摘要 目的:ブドウの日焼け果の発生軽減のため、資材を用いない対策方法として新梢の葉を利用し陰を作ることで、日焼け果の発生に与える影響を検討する。 成果:結果枝間に新梢を配置し、その葉を利用して影を作...
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 1)傘および果実袋の設置方法の検討
摘要 目的:ブドウの日焼け果の発生軽減のため、傘かけに使用する傘の資材の違いが日焼け果の発生に与える影響を検討する。 成果:透過性の高い果樹袋を用いて、タイベック傘をかけることで、日焼け果の発生を防...
摘要 温暖化により多発が予測されるモモのみつ症発生要因解明と対策技術開発に取組み、みつ症の発生助長要因を気温(高温や夜間の低温)から解析し複合要因によるものと推察された。対策として着果量の増加、早...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 エ トマト高品質・耐病性品種の育成 (ア)ジュース用トマト新品種の育成
摘要 目的:リコペン含量が高く果汁品質に優れ、多収性、省力性、病害抵抗性を備えた新品種を育成する。収量が多く、日焼けや果実腐敗を起こしにくく、ほ場での日持ち性がよい品種を育成する。 成果:F7、F8世代2...
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 1)傘および果実袋の設置方法の検討
摘要 目的:傘かけに使用する傘の資材の違いが日焼け果の発生に与える影響を検討する。 成果:梅雨明け後の傘かけにより日焼け果の発生を防止でき、傘かけをした後に袋を取ることで果皮色と糖度がやや良くなるこ...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 2新たな資材活用による栽培技術の開発 (1)パッションフルーツにおけるミスト冷房による日焼け被害抑制効果について
摘要 目的:パッションフルーツ施設栽培では,ハウス内の高温が原因と考えられる着色不良果(以下,日焼け果)が発生し,果実品質を低下させている。菅原(2017)の試験では,30%遮光ネットとミスト(1分間噴霧、...
摘要 目的:弱毒CMVを接種した加工トマトの強毒CMVに対する防除効果について確認する。 成果:弱毒CMV接種により、不良果のうち日焼け果及び病害果の発生が抑制され、正常果すなわち出荷可能収量の減少が軽減され...
摘要 温暖化により多発が予測されるリンゴの日焼け果及びモモの果肉障害を回避するための対応技術を開発する。これまでに、モモではミツ症発生に関与する温度条件、発生しやすい果実特性等を明らかにするとともに...
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 2)既存施設を活用した細霧散水の効果の検討
摘要 目的:既存の棚下配管のかん水設備を活用した簡易な細霧散水の技術を開発し、日焼け果の発生に与える影響を検討する。 成果:梅雨明け後から細霧散水を行うことで袋内温度を下げることができ、日焼け果の発...
4.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明
摘要 1)-1 気候が温州ミカンの日焼け果に及ぼす影響 宮崎市と日南市の2カ所で日焼け果の発生率は10~12%程度であった。両地点ともに8月中旬までに全体の9割の発生が見られた。 1)-2 極早生温州ミカ...
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明
摘要 1)-1気候が温州ミカンの日焼け果に及ぼす影響宮崎市、日南市、西都市の3カ所で日焼け果の発生率は16~20%程度であった。宮崎市、西都市では東面での日焼け果の発生割合が高い傾向が見られた。 1)-2ナ...
摘要 目的:リンゴにおいて全国的に問題となっている日焼け果について、当センターで開発した細霧冷房処理技術を生産現場で実証する。 成果:ICT機器を活用した細霧冷房技術を現地において実証したところ、気温や...
摘要 目的:本県に適する優良日本ナシ品種(黒星病耐病性、自家和合性等を有する)を育成する。高品質省力栽培、「市田柿」の生産安定技術の開発について検討する。 成果:ナシ黒星病耐病性や自家和合性の導入を...
摘要 目的:温暖化により多発が予測されるリンゴの日焼け果及びモモの果肉障害を回避するための対応技術を開発する。 成果:モモではミツ症の発生しやすい部位、条件を明らかにした。また、酸化チタン加工した二...
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 2)-1品種の育成①本県特産カンキツの優良系統の育成過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。②落葉果樹の優良系統の育成「シャイ...
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 1)傘および果実袋の設置方法の検討
摘要 目的:傘かけに使用する傘の資材の違いが日焼け果の発生に与える影響を検討する。
ブドウおよびナシの気象変動に対応した技術の確立 1.ブドウの日焼け防止技術の確立 2)既存施設を活用した細霧散水の効果の検討
摘要 目的:既存の棚下配管のかん水設備を活用した簡易な細霧散水の技術を開発し、日焼け果の発生に与える影響を検討する。