DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
摘要 米貿易の国際化の進展、育成者権保護のための種苗法改正、開発した分析技術の標準化の必要性等の背景のもとで、米のDNA判別技術の適用性の拡大および方法の妥当性確認を目的に研究を行った。適用性拡大のた...
遺伝子組換え技術等を応用した食品の安全性確認手法技術の高度化
摘要 コメ、コムギのタンパク質を二次元電気泳動後、アレルギー患者血清を用いてアレルゲンタンパク質を検出し、数種のタンパク質を同定した。遺伝子組換えが想定される農産物を対象に、グリコアルカロイド、フィ...
本県特産野菜のブランド力を高めるためのバイテク技術活用によるオリジナル品種育成
摘要 ニンニクでは従来の系統選抜のほかに、バイテク技術を活用して、病害抵抗性や完全抽苔性などの優良形質を兼ね備えた品種開発や無臭や大玉の他に早生、晩生などの新規性の高い品種を開発していく。ナガイモで...
DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
摘要 米の表示と内容物が一致するか否かを科学的に判定できる米のDNA品種判別技術を確立するため、市販ランダムプライマーを使用するRAPD法から始めて、識別用DNAの塩基配列に基づくプライマー設計によるSTS化と...