摘要 目的:持続的な農業生産活動を維持し、環境との調和に留意した栽培体系や環境制御技術の開発のため、IPM実践指標の拡充、作物の生理障害や難防除病害虫対策、施設の省エネ・環境制御技術を開発する。 成果:...
7 特産果樹の省力・高品質・安定生産技術の確立 (3) 西洋なしの省力・高品質・安定生産技術 (iii) 風に強い低樹高仕立て法:棚仕立てによる大玉安定生産:摘果の省力化
摘要 目的:出蕾以前の時期に花芽の先端を切除することにより、摘蕾作業の労力分散と省力化が図れるかを検討する。 結果:切りつめ程度として1/2~3/4程度が望ましいと思われるが、作業性や作業時間等の検討を...
摘要 ○目的:果樹園における土壌管理法は、一般的には全面草生栽培、りんごや西洋なしのわい化栽培では列間は土壌流亡防止と有機物補給等を目的とした草生栽培とし、樹冠下は樹との養水分の競合防止や病害虫の発生...
摘要 目的:果樹園における土壌管理法は、一般的には全面草生栽培、りんごや西洋なしのわい化栽培では列間は土壌流亡防止と有機物補給等を目的とした草生栽培とし、樹冠下は樹との養水分の競合防止や病害虫の発生...
摘要 目的:セイヨウナシの安定生産のため、主要品種の収穫期判定の指標と特産品種「ブランデーワイン」の大果生産技術について検討する。また軽労化に向けたわい性台木の利用についても検討する。 計画:特産品...
摘要 目的:果樹園における土壌管理法は、一般的には全面草生栽培、りんごや西洋なしのわい化栽培では列間は土壌流亡防止と有機物補給等を目的とした草生栽培とし、樹冠下は樹との養水分の競合防止や病害虫の発生...