摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目 的:地域伝統野菜の生産振興を図るため、抗炎症性に着目した高品質化生産技術を開発する。地域伝統野菜の生産振興を図るため、大和マナの育種技術を開発する。1.大和マナにおける栽培条件とITC含量の...
摘要 水ナスの全労働時間の2割以上を占めるホルモン処理が省略でき、省力化と規模拡大を可能とすることができる水ナス単為結果性系統を育成し、地域伝統野菜水ナスの生産振興を図る。、
ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 1)省力栽培技術体系の検討
摘要 目的:栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。成果:‘GelriaR’交配種の集団採種した後代から64株を選抜し、集団採種に供し、‘c-810-1-...
ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 2)優良形質な系統の選抜
摘要 目的:栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。成果:‘GelriaR’交配種の集団採種した後代から64株を選抜し、集団採種に供し、‘c-810-1-...
摘要 水ナスの全労働時間の2割以上を占めるホルモン処理が省略でき、省力化と規模拡大を可能とすることができる水ナス単為結果性系統を育成し、地域伝統野菜水ナスの生産振興を図る。
10 ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 (1)省力栽培技術体系の検討
摘要 (目的)栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。 従来の栽培方法を再検討し、収穫労力等の省力化技術体系について可能性を検討する。 研...
摘要 水ナス栽培管理作業は、労働負荷が大きい上に、それを原因とする栽培管理不良による品質低下が市場や加工業者から指摘されており、栽培管理作業の省力化が強く求められている。そこで、水ナスの全労働時間の...