漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ユウガオの物性は収穫時期による差は見られなかったが...
摘要 目的:生産面積、出荷量確保のため安定栽培、省力栽培技術を確立する。 、成果:花粉発芽率は開花12,13日前の最低気温との関係が深く、交配2週間前の不織布による夜間保温強化で着果率が向上した。黒点根腐...
摘要 サツマイモネコブセンチュウとの同時接種により、メロンつる割病菌の感受性メロン品種への感染が助長された。また同病原菌は、線虫の事前接種により抵抗品種にも感染した。さらに、線虫との同時接種により、...
天敵微生物を活用した施設野菜のネコブセンチュウの総合的管理技術の開発(319)
摘要 サツマイモネコブセンチュウを対象線虫として、ビニールハウスで試験を行った。3月上旬に定植した1作目のスイカ(富士光、ゆうがお台)は、天敵細菌(Pasteuria penetrans、以後パスツ...