14 「いちご王国」戦略の構築 (1)生産構造分析によるいちご産地改革の展開方向
摘要 目的: 全国調査や他県との生産構造の比較、新品種の経営改善効果、広域パッケージセンターの生産拡大効果等の分析を行い、「いちご王国・栃木」の持続的な発展に必要な方策の構築に資する。 期待される成果...
摘要 目的:高収益作物の生産拡大、産地化を推進するため、収量・品質向上のための技術開発や新たな作型開発、本県の水田に適した品目選定や体系化を行う。 成果:根深ネギの秋播き初夏どり作型では、‘清輝’およ...
にこにこベリーの「強み」創出とブランド化に向けたマーケティング
摘要 目的: 新品種‘にこにこベリー’の特性を把握するための輸送試験,流通業者・実需者等のニーズ調査や生産拡大に向けた内部環境調査等を実施することで,需要側に支持される「強み」やニーズを明らかにし,‘...
摘要 【目的】 海面及び内水面養殖用種苗生産技術を開発し、本県産サーモン養殖の生産拡大を図る。 【内容】 ・海面養殖用種苗として必要な海水への適応性について、対象魚種毎及び成長段階ごとに飼育試験により...
摘要 目的:醸造用ぶどうの生産拡大に向け、気象条件に適し、品質の高いブドウ品種の選抜及び品品質果実の安定生産技術の確立 予定成果:同上
摘要 背景:国や全農は米粉の普及を推進し、米粉用米の令和7年度の目標生産量を10万トンとしているが、道内の米粉用米は現在309トンに留まっており、今後の生産拡大が望まれる。一方、近年の国産米粉は需要が生産...
摘要 濃厚飼料の自給率を向上させるため、子実用とうもろこしの国内生産拡大を図る。そのため、寒地に適する登熟性に優れた高能力品種として2品種以上を選定する。
摘要 目的: 県内園芸特産産地の安定生産,高品質を支え,産地競争力を強化するため,主要品目の優良種苗を安定供給する。また,新たに産地化を図ろうとする新品種の種苗供給体制の整備を行う。 得られた成果:...
摘要 目的:有機農業モデル団地を対象に、堆肥の施用や緑肥の導入等による土づくりの効果を土壌の化学・物理・生物性などの科学的な観点から有機栽培に適した土壌条件を解明する。得られたデータから、有機・特栽...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
摘要 目的:サツマイモ栽培では、収穫作業が最も労力のかかる作業であり、生産拡大を支えるためには、収穫作業の効率を向上させることが重要である。このため、収穫前の茎葉処理において、茎葉部を引き抜き、塊根...
果樹の新品種育成と適応性検定試験 3 系統適応性検定と新品種の地域適応性調査
摘要 果樹経営では有望な新品種の導入と早期生産拡大が重要である。そこで農研機構果樹茶業研究部門育成の各系統及び他県、民間育成した新品種の栽培特性および本県への適応性、普及性を調査し、新品種の県内産...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術~
摘要 全都の小中学校で都産農産物を採用している割合は、小学校で 91.8%、中学校で94.4%にのぼり、学校給食に出荷している野菜の割合は H13 年から H23 年までの10 年間で1%から6%へ大きく増えている。安全...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
摘要 栽培が難しく生産量の少ない江戸東京野菜の安定生産と一層のブランド化を図るため、需要と生産性の見込める主要品目を選定し、その栽培技術を確立するため試験研究を行う。試験研究から得られた製あkを活用...
醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 3 「甲州」の簡易で早期成園化が可能な栽培技術の確立
摘要 「甲州」の生産拡大のため、新規就農者でも取り組みやすい短梢剪定で、早期成園化に適した整枝方法を確立する。平棚においては、一文字・H型・WH型いずれの整枝でも主枝延長枝や短梢部分の発芽率は良好で...
摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
新たな需要に対応した醸造用ブドウの栽培技術の開発 1.滋賀県に適した品種とせん定方法の検討 1)醸造用専用品種の滋賀県における適応性およびせん定方法の検討
摘要 目的:実需者からのニーズ、生産者の栽培意向が高い醸造用ブドウの生産拡大と安定生産を図るため、垣根仕立てにおける滋賀県に適した醸造用ブドウ品種について明らかにするとともに、その品種に適するせん定...
新たな需要に対応した醸造用ブドウの栽培技術の開発 1.滋賀県に適した品種とせん定方法の検討 2)紅ぶどう‘竜宝’の醸造用適性の検討
摘要 目的:実需者からのニーズ、生産者の栽培意向が高い醸造用ブドウの生産拡大と安定生産に向けて、滋賀県を特徴づける品種として消費者人気の高い紅ぶどう(‘竜宝’、‘紅伊豆’、‘紅富士’)における垣根仕立て栽...