(2) 水稲晩生品種の高品質・良食味米 、生産技術の開発 、(1)移植栽培による高品質・良食味米 、生産技術の開発
摘要 目的:近年、本県の精麦用大麦の一等比率は50%前後で推移し、中でも硝子粒の発生が落等の主要因である。そこで、越冬後の生育量や窒素栄養状態と硝子粒発生の関係を検討する。 、成果:茎数は、止葉展開期ま...
摘要 開発技術経営評価の準備として、東北地方の有機稲作農家の類型試案を策定した。類型はわが国の有機農業経営の展開を調査から確認し、提携先行型、事業先行型、提携・事業併進型等になる。有機稲作経営は、収...
消費・実需ニーズにあった高品質なコメ・麦・ダイズの安定生産技術の開発
摘要 目的:(i)水稲中生主力品種「ヒノヒカリ」の乳心白粒、やせ米の発生を防止し、品質の安定化を図る。(ii)「チクゴイズミ」の穂揃い期追肥による蛋白含有率向上と適正生育量確保による容積重向上を図る。(iii)...
土地条件からみた大型水田への再編ポテンシャルの評価手法の開発(54)
摘要 経営規模の拡大による水稲の生産性向上を実現するための手段として、大区画水田への再編整備が進められている。本研究では、大区画水田の再編整備への可能性を再編ポテンシャルと定義し、特に土地条件からみ...