沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (1)極高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルでは、糖度16°以上の高糖系パインアップル品種の育成を中心に、高カロテノイド含量、高アスコルビン酸含量、耐病性等、特徴的な形質を持つ育種素材開発を行う。加えて、貯蔵性の指標となる評...
摘要 早生の極良食味品種及び極晩生の業務用良食味品種の育成を支援する米飯品質評価法を確立するため、複数銘柄の理化学分析結果から、他県産ブランド米、千葉県産米、業務用米の特性を明らかにした。ガス炊飯...
摘要 目的:家庭用及び業務用品種の炊飯物性の測定を行う。また、実需者への聞き取り調査を踏まえ、用途別の炊飯物性の指標を設定する。加えて、食味官能試験に近い評価が得られ、多検体を供試可能な測定法を開発...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立(うち、(3)「秘伝」等向け食味指標の検討・イ評価法の確立)
摘要 えだまめ「秘伝」向けの食味指標を設定するため、「秘伝」に多く含まれるマルトース含量を簡便に評価する方法を確立する。
小豆における食味評価法確立と加工適性に優れる高温適応性系統の選抜強化
摘要 小豆有望系統の加工適性評価を実施し、良質品種育成の資とする。また、道南地域における現地選抜試験を実施し、高い生産性を発揮する系統を選抜する。
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (1)極高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルでは、糖度16°以上の高糖系パインアップル品種の育成を中心に、高カロテノイド含量、高アスコルビン酸含量、耐病性等、特徴的な形質を持つ育種素材開発を行う。加えて、貯蔵性の指標となる評...
和牛肉の香気成分等の網羅的解析に基づく新たな食味評価技術の開発
摘要 香気成分の網羅的解析と官能評価により、食味に寄与する化合物を選定するとともに、精度の高い食味推定式及び食味評価指標を作成する。また、流通現場での全頭評価を想定した迅速評価技術を開発し、食味に...
摘要 早生の極良食味品種及び極晩生の業務用良食味品種の育成を支援する米飯品質評価法を確立するため、早生の極良食味品種では複数銘柄の理化学分析結果から、選抜で重視すべき項目の候補を提案した。極晩生の...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
道産内水面養殖ニジマスの刺身商材としての品質・食味特性の解明と評価技術の開発
摘要 道産内水面養殖ニジマスと他の市販サケマス類の品質・食味特性の比較を行い、その品質特性の違いを明らかにするとともに、活魚を喫食するまでの成分変 動を調査し、刺身商材の品質評価技術を開発する。
道産内水面養殖ニジマスの刺身商材としての品質・食味特性の解明と評価技術の開発
摘要 目的:近年、国産養殖ニジマスの需要は輸入養殖ニジマスの大量消費に牽引され増加しており、道産内水面養殖ニジマスの需要拡大を図るため、道内企業から刺身商材化に関する技術開発が求められている。道産内...
摘要 目的:「山形糯128号」の良質糯米の低コスト安定多収生産を図るための栽培法を確立する。併せて、加工適性および評価法を確立する。 成果:収量が安定するのは、基肥窒素量が7㎏/10a以上、追肥窒素を出穂25...
摘要 早生の極良食味品種及び極晩生の業務用良食味品種の育成を目指し、米飯品質評価法の確立を目指した。早生の極良食味品種では、理化学分析結果を主成分分析することで、ブランド米、千葉県産米、業務用米を...
和牛肉の香気成分等の網羅的解析に基づく新たな食味評価技術の開発
摘要 香気成分の網羅的解析と官能評価により、食味に寄与する化合物を選定するとともに、精度の高い食味推定式及び食味評価指標を作成する。また、流通現場での全頭評価を想定した迅速評価技術を開発し、食味に...
摘要 目的:飛騨地域における良食味「コシヒカリ」の安定生産に資するため、地力窒素を加味した施肥設計技術の構築を目指す。 成果:「コシヒカリ」の窒素吸収量と収量および玄米タンパク質含量との間には一定の...