平坦地水稲における可給態窒素の簡易・迅速評価法を活用した適性施肥技術の開発
摘要 目的:平坦地水田土壌において可給態窒素の簡易測定法の適応性について検討するとともに、可給態窒素の簡易測定を活用した水稲の適正窒素施肥技術を開発する。 成果:現地から採取した水田土壌6地域64点に...
水稲経営体の規模拡大に寄与する気候変動に適応した極早生多収品種の育成
摘要 目的:極早生を含む早生熟期と多収性を両立するための要因を解明して関連するDNAマーカーを開発し、ドローン等を用いた多収性個体評価法も開発し、これらを用いて効率的に極早生多収系統の選抜・育成を行う...
生産環境・栽培管理情報の統合による気候変動に適応した高生産性農業の実現
摘要 ・ 水稲高温不稔迅速評価法の開発のため稲籾サンプルの3次元デジタル化手法を確立した。 ・ 過去40年間の極端高温出現頻度の地域的特徴とその推移を分析し、近年の異常高温により、水稲の開花期高温不稔が...
平坦地水稲における可給態窒素の簡易・迅速評価法を活用した適性施肥技術の開発
摘要 目的:平坦地水田土壌において可給態窒素の簡易測定法の適応性について検討するとともに、可給態窒素の簡易測定を活用した水稲の適正窒素施肥技術を開発する。 成果:現地から採取した水田土壌6地域64点に...
7安全な農産物生産技術の開発 (3)放射性セシウム対策としてのカリ施用の終了に向けた土壌管理技術の開発
摘要 目的:カリウム適正施用量の設定をめざし、水稲への有機物連用効果の確認、カリ施用対策の終了に向けた土壌からの移行リスク評価技術の開発、放射性セシウムの農作物への吸収に及ぼす土壌成分の影響調査をお...
7安全な農産物生産技術の開発 (3)放射性セシウム対策としてのカリ施用の終了に向けた土壌管理技術の開発
摘要 目的:カリウム適正施用量の設定をめざし、水稲への有機物連用効果の確認、カリ施用対策の終了に向けた土壌からの移行リスク評価技術の開発、放射性セシウムの農作物への吸収に及ぼす土壌成分の影響調査をお...
摘要 土壌可給態窒素の迅速評価法で求めた窒素量により水稲の窒素施肥の適正化を図るため、水稲の窒素吸収量と窒素供給量(迅速法による窒素量+施肥窒素量)の適正指標を明らかにして、適正窒素施肥量を求める技...
新たな簡易米飯評価法を用いた実需ニーズに対応した業務用多収品種の開発 4.地域適応性評価と現地実証による普及支援
摘要 ○目的:水稲品種開発において、用途に応じた品種を迅速に提供するため、育成系統の広域適応性ち普及性を評価する。 ○内容:育成系統の地域適応性評価と現場実証(上育18系統、及び比較4品種) ○成果:<生育...
土壌の物理・化学性の簡易診断と有機物や生物機能の評価に基づく持続的土壌管理技術の開発
摘要 水稲の土壌可給態窒素簡易評価法に基づく収量予測式を設定し、簡易評価可給態窒素・収量・施肥量の3項目のデータから地域や品種等各地の状況に応じた窒素施用量調整の目安を導出する手順を開発し、適正窒素...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
摘要 水稲米粒内タンパク質分布と食味の関連性を解明し,タンパク質分布に基づく新食味評価技術開発を行うとともに,米の品質食味向上技術を図っていく。
摘要 水稲米粒内タンパク質分布と食味の関連性を解明し,タンパク質分布に基づく新食味評価技術開発を行うとともに,米の品質食味向上技術を図っていく。
総合的病害虫管理(IPM)による環境負荷軽減生産技術の開発、Ⅰ 水稲病害虫に対する環境負荷軽減技術の体系化
摘要 目的:必要最小限の農薬散布で最大限の効果が減られるように、防除体系別の穂いもち病による被害リスク評価法を開発する。、成果:「穂いもち感受性評価プログラム(仮称)」は、移植日、移植時期の葉齢、日平...
摘要 水稲における鉱物系資材(ゼオライト)施用の効果について検討を行った。全量基肥施肥体系においては、ゼオライト施用によりイネの窒素及びカリ吸収量が増加することがみとめられ、分施体系においてもイネ...
摘要 目的:従来の食味官能評価法は、日本穀物検定協会が定める検定法に準じ、コシヒカリを標準とした相対評価を行っていた。この評価法では、標準のコシヒカリから逸脱する食味系統は排除されやすく、また標準の...
摘要 水資源に対する温暖化影響評価方法の高度化に関しては、a) 水配分・還元・管理モデルと全球気候モデルの結合方法として確率分布を使用したバイアス補正法を開発した。b) 全球気候モデルの分析結果に基づき基...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...
5環境技術部 、(2)土壌作物栄養研究室 、(4)家畜ふん堆肥等を活用した高品質水稲及び畑作物栽培技術の確立 、 、ア 水稲栽培における牛ふん堆肥の新たな評価手法の確立
摘要 目的:堆肥中の簡易に測定できる無機態窒素含有量を基に、水稲栽培における牛ふん堆肥の窒素肥効の評価法を開発する。 成果:牛ふん堆肥の水稲コシヒカリ早植え栽培への基肥としての利用は、AD可溶有機物含...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...