「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的、 本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。ここでは、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
摘要 目的:てん菜品種の早期収穫適性に対する評価法を策定し、将来的に特性検定として確立することを目的とする。、成果:根重のサンプリング誤差を除去するために、増田ら(1982)の生長曲線式に当てはめた結果...
摘要 カンキツ類に含まれるリモノイドは強い苦味があるためカンキツ果実の加工適性の有無を知るためにはリモノイド含量の簡易迅速な測定が欠かせない。そのため、現在、使用しているHPLC法に代わる簡易定量方...
新規蛍光試薬及び極微弱発光測定による食品中の抗酸化性成分の検索(227)
摘要 極微弱発光法による抗酸化性能評価法は、従来法と比較すると、簡便性に優れ、高感度な評価法である。本法を応用して、前年度までに、食品(94種)および漢方薬草本(142種)のエタノール並びにエーテル...