デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:餅菓子等の原料となる硬くなりにくい米を開発する。陸稲由来のデンプン変異をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。、成果:「ひたち糯36号」は「マンゲツ...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:「生研123号」は「マンゲツモチ」に対して、出穂期と成熟期は...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:交雑系統(BC8F4)の「生研123号」の主要な栽培特性、収量特性...