摘要 漬物加工特性、単為結果性及びとげなし性を持つナス品種、複合病害抵抗性を持つ単為結果性トマト品種、高温期で着果性に優れ、複合病害抵抗性を持つトマト品種を育成するとともに、あいち型植物工場及び直売...
摘要 品種育成機関で育成された優良系統を導入し、本県の茶生産に適した品種を選抜すると共に、栽培法・加工特性・流通評価についても検討を加えることにより、生産現場への早期普及をはかる。これにより、労力...
糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (2/3) あられの製造条件の違いによる物性への影響 (1/1)
摘要 あられの製造条件のうち、餅生地の乾燥条件を変えたものについて、クリープメーターを用いて破断強度の測定を行った。製造条件とあられの厚さや一定のプランジャーの移動距離における最大破断強度と割れの生...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
持続可能な沖縄型果樹生産技術開発 (1)収穫果実の鮮度保持条件の確立と加工特性の評価
摘要 収穫果実の鮮度保持条件の確立及び加工特性の評価等の基礎特性については、十分に把握されていないことから、解明及び実証が必要である。また、高付加価値化のためには機能性の利用技術の開発が必要である。...
摘要 目的:高い収益性が期待できる、県内一斉林に生育している早生樹の材質、基本物性、加工特性を明らかにする。 成果:早生樹候補としてユリノキとコウヨウザンの成長形質と樹高別・半径方向の含水率、全乾密...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
摘要 これまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に実施する...
あおもりながいも産地力強化推進事業 ナガイモ新品種の加工特性等に関する研究
摘要 目的:新品種を含むナガイモの冷凍・乾燥などの加工特性調査と各種成分分析を行い、優位性を示すデータが得られるか検証する。 成果:5種類の品種・系統について一般成分、糖類、機能性成分等を測定し、品種...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発
摘要 目的:鴨肉の物性及び成分分析を通して加工特性を調査するとともに、新規加工品を開発する。 成果:雄鴨肉中のアンセリン及びカルノシンの季節変動を明らかにした他、「鴨節」及び「鴨味噌」などの加工品を...
摘要 目的:比較的安定して漁獲されるブリ類、マイワシなどの魚種について、加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計...
摘要 目的)光合成関連形質を検証するとともに、金時の煮豆加工特性に関する基礎的研究を行い、食感等の加工特性および製品歩留に影響を及ぼす子実特性を明らかにする。また、育成系統の煮熟特性選抜と官能評価を...
紫色色素の分析を基盤とした加工特性を向上させた小豆の育種を目指す開発試験
摘要 十勝農試で保有する品種及び育種中の小豆等の種皮の紫色色素含有量を分析する。別の中課題で実施する餡の色素含有量分析および色素に関与する遺伝子探索と合わせ、遺伝子解析による育種支援が可能となる方法...
持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業2)気候変動環境下における果樹安定供給技術の開発 (4)熱帯果樹類における鮮度保持技術の開発および加工特性の把握
摘要 1.生産現場での技術的問題 マンゴーを高単価で取引するにあたっては、外観が良好であることが必須条件となるが、果皮障害により外観が損なわれる状況が見受けられる。しかし、原因および対策が明らかと...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 栗こかぼちゃの加工特性及び果皮を原料とするペーストの利用についての検討
摘要 目的:栗こかぼちゃ及びその廃棄部位である果皮を原料としたペーストの加工特性を調査し、加工品への利用を検討する。 成果:果肉及び果皮ペーストを試作し、各ペーストの特性について調査した。また、果皮...
摘要 目的:比較的安定して漁獲される魚種について加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計測技術を確立する。 成果...