摘要 目的:デルフィにウムの鮮度保持技術を確立する。 、成果:本県のデルフィニウム輸送では乾式輸送が主流であるが、品質保持には湿式輸送が有利であることを明らかにした。更にエラータム系、シネンシス系、...
摘要 目的:デルフィにウムの鮮度保持技術を確立する。 、成果:前処理時に糖を加えることにより花弁や葉からの脱水によるしおれを抑制することが可能か調査した。その結果、ブドウ糖や果糖などの単糖類よりもシ...
摘要 目的:デルフィにウムの鮮度保持技術を確立する。 成果:STSの有効成分であるAgイオン吸収量と品質保持期間の影響を調査した結果、Agイオンがデルフィニウム切り花新鮮重100gあたり0.3~4.0μmolの濃度で吸収...
摘要 最近開発されたエチレン作用阻害剤である1-MCPを使って、栽培中から輸送までの過程での鮮度保持技術を開発する。 研究対象 スイートピー、デルフィニウム、シザンサス 専門 栽培生理 部門 花き
摘要 最近開発されたエチレン作用阻害剤である1-MCPを使って、栽培中から輸送までの過程での鮮度保持技術を開発する。 研究対象 スイートピー、デルフィニウム、シザンサス 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 花き