要約 自由記述回答からのテキストマイニングデータの目的性をもったキーワード抽出と目的方向別の付置を行うことで、分析意向と関連づけた定性情報把握が可能となる手法をヒエの洋風レトルト製品の改善に適用する...
要約 白干し法で精白したヒエのレトルトパウチ粥の製造工程において、玄穀を洗浄後、レトルト加工前に蒸気加熱処理を行うことにより、ヒエ穀粒同士の結着を抑制でき、食味が向上する。 キーワード 白干しヒエ、レ...
新規用途向け食用ひえ品種の育種素材となる低アミロース含有系統
要約 岩手県で栽培されていたひえ在来系統は、アミロース含有量が低く、栽培地域・年度による変動が小さい。本系統のデンプンは、既存品種に比べて粘度が高く冷めても硬くなりにくい糊化特性を有しており、新規加...
ひえ、あわ、きびの精白によるミネラル及びポリフェノール含量の変動
要約 ひえ、あわ、きび穀粒中の鉄やマグネシウム、ポリフェノールは外層部分に多く含まれ、精白歩合を高めることにより減少する。抗酸化活性も精白により減少するが、炊飯しても変化しない。 キーワード ひえ、あ...
要約 岩手県内の栽培ひえにアミロース含量の低い系統がある。この系統のデンプンは、ラピッド・ビスコ・アナライザー分析では他系統と比べてブレークダウンが大きく、コンシステンシーが小さい等糊化特性が異なる...