香川県産飼料用オリーブ葉のポリフェノール含量に及ぼす保存方法の影響
要約 剪定したオリーブ葉のポリフェノール(PP)含量の品種間での違いと、剪定後のオリーブ葉のPP含量に及ぼす保存方法の影響を調べた。その結果、品種間...
要約 ESRスピントラップ法を利用して、油中に存在する活性酸素種の計測法開発を行う。油に光照射して発生する過酸化物由来のラジカルをESRスピントラップ法で同定定量することにより、POV、AV法と同様に、油の加...
成果の内容・特徴 昆布加工品の製造時に発生する昆布切り屑等の未利用海藻を用いて、海藻パックを開発する。
要約 オリーブ果実の加工食品であるオリーブ新漬けの製造条件に関しては、果実を処理するNaOH溶液及びNaCl溶液の濃度、ならびに製品の加熱殺菌処理条件はその品質に対してそれぞれ影響を及ぼす。 背景...