農耕地土壌の化学性を指標とした作物のカドミウム汚染リスク評価
要約 コムギおよびダイズ子実、ホウレンソウのカドミウム濃度は、土壌のpH(KCl)、全炭素および0.1N-HCl抽出カドミウム濃度を説明変数とした重回帰式により推定でき、これにより作物のカドミウム汚染リスクを圃場...
ホウレンソウの培養液中カリウム濃度変更による抗酸化活性の変化
要約 ホウレンソウの湛液水耕栽培において収穫10日前に低カリウム濃度の培養液に変更すると、抗酸化成分であるアスコルビン酸含量と抗酸化活性は増加する。この時ホウレンソウのアスコルビン酸含量と抗酸化活性に...
施設栽培ホウレンソウでの土壌微生物的手法による根圏環境の評価
要約 施設栽培では土壌中の無機態窒素濃度が高い程、呼吸活性、及び糸状菌微生物相多様性が低下し、ホウレンソウの根重も低下する。 背景・ねらい 土壌の生産性を維持するためには、根圏環境の適正化が最も重要で...