要約 コマツナ在来品種「ごせき晩生」の食味・食感を官能検査および機器測定により評価するといずれの評価方法でも、軟らかくて歯切れが良く、苦味が比較的少ない。 キーワード コマツナ、在来品種、食味、食感、...
要約 ハウス内温度を低く保つ寒締め栽培は、ホウレンソウの糖度を上げるとともに硝酸含量を低下させるのに有効である。収穫前の地温とホウレンソウの硝酸含量は正の相関を示す。一方、地温とシュウ酸含量には明確...
要約 南東北の2月上旬以後の寒締め処理で、アブラナ科、キク科、アカザ科の各野菜の糖度は上昇する。生育、外観、食味等による南東北での寒締め適応性は、コスレタス「コスタリカ2号」、ホウレンソウ「サラダボウ...
要約 コマツナの養液栽培において、生育初期をNaClを添加した大塚ハウスA処方培養液で、生育後期(収穫前1週間)を窒素成分を除いた1/2園試処方培養液で栽培することにより、葉身および葉柄中の硝酸含量を慣行栽...
要約 高温期におけるコマツナの養液栽培において、NaClを培養液の0.2%程度添加すると、葉色、葉の厚さ、日持ち性、アミノ酸含量、ビタミンC含量、食味等の品質が向上する。 キーワード コマツナ、養液栽培、NaCl...
野菜由来の新規ディフェンシン遺伝子を導入したいもち病抵抗性組換えイネ系統
要約 アブラナ科野菜であるコマツナとキャベツから単離した新規ディフェンシン遺伝子およびそれらの改変遺伝子を良食味イネ品種「どんとこい」に導入した組換え体は、強いいもち病抵抗性を示し、抵抗性は後代に遺...
野菜由来の新規ディフェンシン遺伝子を導入したいもち病抵抗性組換えイネ系統
要約 アブラナ科野菜であるコマツナとキャベツから単離した新規ディフェンシン遺伝子およびそれらの改変遺伝子を良食味イネ品種「どんとこい」に導入した組換え体は、強いいもち病抵抗性を示し、抵抗性は後代に遺...
要約 寒さを利用した栽培法で生産される寒じめ菜っぱの先進産地では、商品特性を活かすため、産地と量販店が直接取引を行う流通チャネルが選択されており、有利販売を実現している。 背景・ねらい 北東北では、冬...
日射量の少ない秋田でも冬の低温利用によりコマツナの品質が向上する
要約 日本海側の冬期の寡日照条件下でも、コマツナの糖、ビタミンC含量は低温暴露により高まり、生産物の高品質化が可能となる。 背景・ねらい 秋田県の冬期には低温、多雪、寡日照となるため、
野菜生産にと...
要約 無加温ハウスでホウレンソウ、コマツナを収穫可能な大きさまで育てた後、冬期の外気低温にあてると、糖や各種ビタミン含有率を高め、良食味で高栄養な野菜を低コストで生産できる。さらに、これらの野菜の生...