近赤外分光分析法によるウシ脂肪の脂肪酸含量および脂肪融点の推定
要約 ウシ脂肪を粉体用セルに入れ、近赤外分析装置で測定すると、ウシ脂肪の脂肪酸含量、モノ不飽和脂肪酸割合および脂肪融点を簡易に、迅速かつ非破壊的に測定できる。 背景・ねらい 牛肉の食味評価では、脂肪中...
要約 山形農試での直播栽培した品種「はえぬき」の食味特性を移植栽培と比較した結果、平方メートルもみ数29,000~32,000粒、出穂後45日間の平均気温21度C以上の範囲で、精米タンパク含有率が高く、食味官能評価...
要約 近赤外分析法を用いて、非破壊で玄米 1粒中のタンパク質を迅速に測定できる手法を開発した。分析精度は標準誤差SEP=5.6mg/gである。 背景・ねらい 米中のタンパク質含有率が食味に与える要因の一つである...