要約 ニホンナシの樹体ジョイント仕立てでは、各樹の根から養水分が吸収されている場合、接ぎ木で隣接した樹体間の窒素移行は少ない。主幹の切断等により根からの養水分供給が遮断されると、隣接樹からの窒素移行...
ナシ樹体ジョイント仕立ては規模拡大や剪定作業の初心者委譲に向いている
要約 ジョイント仕立ては直線的単純樹形で、剪定は側枝更新と一定方向への棚付けとなり、「幸水」で慣行仕立てより最高40%作業時間が減少する。また、初心者も熟練者の慣行と同等の作業時間で剪定が可能であり、...
要約 近年、ナシ産地では「幸水」、「豊水」等主要品種が高樹齢化し、生産力が低下している。今後、ナシ産地の活性化を図るには、急速な若返り更新が必要であるが、大苗育成による方法では、成園化まで10年近くを...