要約 野菜ジュースの殺菌や酵素失活のために交流高電界技術を用いると極短時間で高い殺菌効果が得られ、加熱による品質劣化も抑制される。また、開発した交流中電界技術による味噌の連続酵素失活処理が可能となり...
要約 スイカ果汁を減圧濃縮することにより、加工時間が短縮でき、赤い色を保持した新しいタイプのスイカ糖ができる。この方法で製造したスイカ糖は、従来製品に比べてシトルリン及びリコペン含量が高い。 キーワ...
要約 食品から摂取できる主要カロテノイド6種(α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、ルテイン、ゼアキサンチン、リコピン)を中心に、51 品目( 145 点)の果実における含有量の品目間差・品種間...