摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を...
摘要 寒地特産作物の品種育成を目指して、1)馬鈴しょでは、良食味で調理適性に優れる「はるか」、橙肉でナッツ風味がある「北海98号」について品種登録出願を行った。また、チップ用として長期貯蔵性に優れ多収...
摘要 ナシやスイカの果汁を煮詰めたエキスには、それぞれのど飴や利尿剤として効能があることが古来から知られている。そこで、ナシ等の県産果実を原料にエキスを製造し、機能性成分等の動態を解明しその生成条...
摘要 ナシやスイカの果汁を煮詰めたエキスには、それぞれのど飴や利尿剤として効能があることが古来から知られている。そこで、ナシ等の県産果実を原料にエキスを製造し、機能性成分等の動態を解明しその生成条件...
摘要 霞ヶ浦の水をかん水として使用した場合、その汚染やアオコの発生により農作物の揮発性成分に与える影響が懸念される。そこで霞ヶ浦由来の水のかん水が野菜の揮発性成分に与える影響を調査する。野菜はスイカ...