タイトル | カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 1995~2005 |
研究担当者 |
小林 晃 森 元幸 高田明子 津田昌吾 遠藤千絵 高田憲和 梅村芳樹 中尾 敬 吉田 勉 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 2倍体ばれいしょ「インカのひとみ」は、カロテノイド系色素を含有し、いもの肉色が橙黄色である。表皮は赤色で、目の周りだけが黄色に着色された眼鏡状の様相を呈する。「インカのめざめ」同様、良食味であり、収量性は「インカのめざめ」よりも優れている。 |
キーワード | ジャガイモ、カロテノイド、橙黄肉、2倍体 |
背景・ねらい | ばれいしょの原産地南米アンデス地方には、カロテノイド系色素を含み、ナッツフレーバーと呼ばれる、独特の風味を持つ良食味の2倍体ばれいしょが存在する。橙黄肉の品種として「インカのめざめ」が育成されているが、極早生で、収量性が低いなどの欠点があり、農業形質を改善した栽培しやすい品種が求められている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工 加工適性 受粉 新品種 生理障害 抵抗性 ばれいしょ 品種 良食味 |