タイトル | 製粉性とめんの食感が優れる早生多収小麦新品種「ふくほのか」 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究期間 | 1990~2005 |
研究担当者 |
石川直幸 高田兼則 谷中美貴子 長嶺 敬 髙山敏之 田谷省三 甲斐由美 谷尾昌彦 佐藤淳一 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 小麦「ふくほのか」は成熟期が「シロガネコムギ」と同程度の早生種で、赤さび病と穂発芽に強く、多収である。製粉歩留とミリングスコアが高く、製粉性が優れる。小麦粉のアミロース含有率がやや低く、ゆでめんの食感(粘弾性)が優れる。兵庫県で普及が見込まれる。 |
キーワード | コムギ、新品種、多収、製粉性、早生、食感、粘弾性 |
背景・ねらい | 近畿中国四国地域でこれまで栽培されてきた「農林61号」、「シロガネコムギ」、「シラサギコムギ」はいずれもめんの食感や製粉性が不十分であり、また「農林61号」は成熟期が遅く、「シロガネコムギ」と「シラサギコムギ」は収量性が低い等の欠点があり、改善が求められている。そこで、早生・多収で製粉性とめんの食感が優れる日本めん用品種の育成を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 育種 うどんこ病 小麦 新品種 抵抗性 播種 品種 |