所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター |
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肩書き | グループ長 |
氏名 | 高田兼則 |
連絡先(電話番号) | 産学連携室広報チーム(084-923-5385) |
所在都道府県名 | 広島県 |
見える化ID | 000457 |
URL |
http://researchmap.jp/read0006054/ |
カテゴリ | 品種 |
2013年度 Identification and distribution of Puroindoline b-2 variant gene homologs in Hordeum.
2012年度 コムギ品種ニシノカオリによる山口県産小麦粉を用いた地産地消パンの評価
2012年度 製粉性と製麺適性に優れる日本麺用硬質小麦品種「ふくはるか」の育成
2011年度 超強力秋まき小麦新品種「ゆめちから」の育成
2011年度 Identification of the allelic variation of puroindolin alleles in Xinjiang wheat landraces(中文)
2011年度 Distribution of Hordoindoline genes in the genus Hordeum
2011年度 Chromosome 5H of Hordeum species involved in reduction in grain hardness in wheat genetic background
2010年度 Genetic variation of high-molecular-weight glutenin subunit composition in Asian wheat
2008年度 コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」
2008年度 日本麺用小麦の生地物性に対するGlu-A1とGlu-D1対立遺伝子の相互作用とGlu-A1対立遺伝子のPCRマーカーの開発
2007年度 ふくほのか
2007年度 オーストラリア産麺用小麦銘柄の判別方法
2007年度 北海259号
2007年度 北海260号
2006年度 小麦新品種「キタノカオリ」の育成
2006年度 小麦生地物性を低下させる高分子量グルテニン・サブユニットの簡易判別法
2005年度 小麦農林164号
2005年度 ふくほのか
2020年度 でんぷん老化が遅延するパン用小麦新品種「みなみのやわら」
2018年度 早生・短稈で製パン性に優れる硬質小麦新品種「はるみずき」
2017年度 フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」
2017年度 多収で製粉性に優れる日本めん用の小麦新品種「びわほなみ」
2015年度 パスタ適性に優れる日本初のデュラム小麦新品種候補「セトデュール」
2015年度 製パン性に優れ、多収のパン用小麦新品種「せときらら」
2014年度 輸入小麦銘柄の品質は関連遺伝子型頻度によって特徴付けられる
2014年度 施用肥料中の塩化物イオン量が多いと小麦子実カドミウム濃度が高まる
2012年度 製パン性に優れ、多収のパン用小麦新品種「せときらら」
2009年度 製粉によって小麦粉とふすまに配分されるデオキシニバレノールの濃度
2008年度 コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」
2008年度 製粉性と製めん適性の優れる日本めん用硬質小麦新品種「ふくはるか」
2008年度 製粉歩留の高い「きたほなみ」は外表皮と胚乳細胞壁が薄い
2008年度 硬質小麦のピュロインドリン遺伝子型は子実硬度や加工適性に影響する
2008年度 コムギへのオオムギ属5H染色体の導入は子実硬度を低下させる
2007年度 ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海259号」
2006年度 小麦生地物性を低下させる高分子量グルテニン・サブユニットの簡易判別法
2006年度 損傷デンプンの量と米粉の形状は米粉の製パン性に影響する
2007-2008年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] ムギ類耐湿性向上のための日本在来野生ムギ類の利用