タイトル | 蒸切干加工用カンショ新品種候補系統「九州118号」 |
---|---|
担当機関 | 九州農業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
山川理 石黒浩二 熊谷亨 甲斐由美 吉永優 |
発行年度 | 2000 |
要約 | カンショ「九州118号」は、多収で蒸切干の加工適性が優れ、蒸切干用カンショ栽培地域に適する。肉色の黄色が濃くペースト加工用にも適する。九州農業試験場・畑地利用部・甘しょ育種研究室(九州沖縄農業研究センター畑作研究部サツマイモ育種研究室) |
背景・ねらい | カンショ蒸切干は茨城県を中心に生産され、生産県の地域経済に貢献してきた。しかし、近年安価な輸入品が増加傾向にあり、需要の確保が問題となっている。現在の蒸切干用品種「タマユタカ」は命名登録から40年経過し、より品質の優れる加工用品種が要望されている。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 育種 加工 加工適性 かんしょ 新品種 抵抗性 品種 防除 良食味 |