タイトル | 小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター |
研究期間 | 1995~2007 |
研究担当者 |
伊藤誠治 伊藤美環子 伊藤裕之 吉川亮 前島秀和 谷口義則 中村洋 中村和弘 八田浩一 平将人 |
発行年度 | 2007 |
要約 | 二条大麦「小春二条」は播性がIIの寒冷地向け中生種で、耐雪性は「シュンライ」と同等である。穂発芽性がやや難で粒の外観品質が優れる。「ミノリムギ」より麦芽エキスやジアスターゼ力が高い。小規模ビール醸造用として岩手県等で普及が見込まれる。 |
キーワード | 二条オオムギ、新品種、地ビール、寒冷地 |
背景・ねらい | 東北・北陸地域では小規模な醸造会社により、地元産麦を原料としたビール醸造が行われている。しかし、既存のビール用二条大麦は耐寒性、耐雪性が劣るため、二条大麦を春播したり、六条大麦や小麦を用いて原料確保が行われている。そこで、ビール醸造適性を有し、寒冷地での秋播が可能な二条大麦の育成を図った。 |
成果の内容・特徴 |
育成地では「ミノリムギ」と比較して次のような特徴がある(表1)。 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | アスター 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 小麦 新品種 耐寒性 抵抗性 播種 肥培管理 |