小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

タイトル 小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」
担当機関 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター
研究期間 1995~2007
研究担当者 伊藤誠治
伊藤美環子
伊藤裕之
吉川亮
前島秀和
谷口義則
中村洋
中村和弘
八田浩一
平将人
発行年度 2007
要約 二条大麦「小春二条」は播性がIIの寒冷地向け中生種で、耐雪性は「シュンライ」と同等である。穂発芽性がやや難で粒の外観品質が優れる。「ミノリムギ」より麦芽エキスやジアスターゼ力が高い。小規模ビール醸造用として岩手県等で普及が見込まれる。
キーワード 二条オオムギ、新品種、地ビール、寒冷地
背景・ねらい 東北・北陸地域では小規模な醸造会社により、地元産麦を原料としたビール醸造が行われている。しかし、既存のビール用二条大麦は耐寒性、耐雪性が劣るため、二条大麦を春播したり、六条大麦や小麦を用いて原料確保が行われている。そこで、ビール醸造適性を有し、寒冷地での秋播が可能な二条大麦の育成を図った。
成果の内容・特徴
    二条大麦「小春二条」(旧系統名:東北皮38号)は高醸造適性、二条、大粒、耐寒雪性、早生、多収、耐病性、強稈、外観品質良を育種目標として1996年5月に東北農業試験場にて「F1=ニシノゴールド/ミユキオオムギ」を母とし、「九州二条11号(後のミハルゴールド)」を父として人工交配を行い、選抜・固定を図ってきたものである。2006年に播種した世代はF11である。
    育成地では「ミノリムギ」と比較して次のような特徴がある(表1)。
  1. 播性はIIで出穂期、成熟期はほぼ同じ中生種である。
  2. 稈長は同程度のやや長稈種で穂数が多く、耐倒伏性は「中」である。
  3. 耐寒性は「中」、耐雪性は「やや弱」で劣り、「シュンライ」並である。
  4. 穂発芽性、赤かび病抵抗性は「やや難」、「やや強」で優れ、大麦縞萎縮病、うどんこ病抵抗性は同じ「中」である。
  5. 収量は少なく、千粒重、リットル重は大きく、外観品質は優れる。
  6. 麦芽品質ではコールバッハ数は大きくて劣るが、麦芽エキス、ジアスターゼ力、最終発酵度は優れ、麦芽品質を総合的に評価する麦芽評点も高い。
  7. 搗精品質は搗精時間が短く、精麦白度、炊飯麦の白度が高く優れる。
成果の活用面・留意点
  1. 寒冷地の根雪期間70-80日以下の平坦地に適する。
  2. 「ミノリムギ」より倒伏しやすいので、早播や厚播は避け、肥沃地では肥培管理に注意する。
  3. 小規模ビール醸造用として普及が見込まれる。
図表1 232761-1.gif
カテゴリ アスター 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 小麦 新品種 耐寒性 抵抗性 播種 肥培管理

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる