伊藤美環子

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
肩書き 上級研究員
氏名 伊藤美環子
連絡先(電話番号) 011-857-9490
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000145
URL https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbbs/65/3/65_241/_article
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbbs/61/3/61_3_281/_article
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbbs/62/4/62_340/_article
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_wheat/027183.html
カテゴリ 機能性 品種

研究情報

2021年度   穂発芽性に優れた秋まき超強力コムギ品種「ゆめちから2020」の育成

2021年度   穂発芽性に優れた秋まき超強力コムギ品種「ゆめちから2020」の育成

2021年度   低吸油性食品素材、及びその利用

2012年度   ダイアレル交配による小麦製パン特性および大麦精麦特性の組合せ能力とヘテロシス

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2012年度   Influence of Higher Growing Season Temperatures on the Yield Components on Winter Wheat (Triticum aestivum L.). Crop Science

2012年度   Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)

2012年度   小麦新品種「みのりのちから」

2012年度   Influence of Higher Growing Season Temperatures on the Yield Components on Winter Wheat (Triticum aestivum L.).

2012年度   Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)

2012年度   Influence of Higher Growing Season Temperatures on the Yield Components on Winter Wheat (Triticum aestivum L.)

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2011年度   Effect of allelic variation in three glutenin loci on dough properties and bread-making qualities of winter wheat

2011年度   Effect of Growing Environment of Soft Wheats on Amylose Content and Its Relationship with Cookie and Sponge Cake Quality and Solvent Retention Capacity.

2011年度   うるち性およびもち性小麦のポリフェノール含量の品種・系統間差異並びにポリフェノール含量と製粉性・品質との関係

2011年度   寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成

2011年度   国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析

2011年度   Effect of Growing Environment of Soft Wheats on Amylose Content and Its Relationship with Cookie and Sponge Cake Quality and Solvent Retention Capacity

2011年度   超強力秋まき小麦新品種「ゆめちから」の育成

2010年度   湯種製パン法の食パン生地の特性と得られたパンの品質、食感の特徴

2010年度   Mapping a gene conferring resistance to Wheat Yellow Mosaic Virus in European winter wheat cultivar ‘Ibis’ (Triticum aestivum L.)

2009年度   硬質コムギの二次加工適性の評価及び品質改善のための選抜法に関する研究

2008年度   小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発

2008年度   豆乳用大豆新品種「なごみまる」の育成

2008年度   コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」

2008年度   寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

2007年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善された寒冷地向けもち性小麦新品種「もち姫」

2007年度   小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発

2007年度   Staling and texture of bread prepared from new Japanese bread wheat varieties with slightly low-amylose starch

2007年度   Quality Evaluation of Yellow Alkaline Noodle Made from the Kitanokaori Wheat Cultivar

2007年度   北海259号

2007年度   小春二条

2007年度   すずほのか

2006年度   もち姫(出願番号:20430)

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   早熟でモザイク病に強い納豆用極小粒だいず新品種候補系統「東北146号」

2006年度   もち姫

2005年度   ダイズモザイクウイルス抵抗性の納豆用極小粒ダイズ新品種「すずかおり」の育成

2004年度   耐病虫性・多収・高イソフラボン含量ダイズ新品種「ふくいぶき」の育成

2004年度   低アレルゲン・高11Sグロブリンダイズ「ゆめみのり」の育成

2004年度   すずかおり

2003年度   耐病虫性・多収・高イソフラボン含量ダイズ新品種「ふくいぶき」の育成

2003年度   低アレルゲン・高11Sグロブリンダイズ「ゆめみのり」の育成

2003年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2002年度   ふくいぶき

2002年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2002年度   小麦の粉色向上のための遺伝資源の探索

2002年度   培養試験管を用いた糊色の測定によるコムギめん色の簡易選抜法

2002年度   小麦品種Thatcherが持つ小麦赤さび病抵抗性遺伝子のSSRマーカーによるマッピング

2002年度   高製めん適性、早生・多収の小麦新品種「ネバリゴシ」の育成

2002年度   シンジュボシ

2002年度   ゆきちから

2001年度   ゆめみのり

2001年度   ハルイブキ

2001年度   小麦品種・系統における小麦粉ポリフェノール含量と製粉性及び小麦粉品質との関係

2001年度   日本の小麦赤さび病レース付加的判別品種が持つ抵抗性遺伝子の推定

2000年度   大麦の精麦白度、炊飯白度及びポリフェノール含量の品種・地域間差異

2020年度   天ぷら衣の吸油を低減する硬質小麦の不溶性画分由来の新規素材

2017年度   ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」

2017年度   寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」

2016年度   製パン適性の優れる寒冷地向け小麦新品種「夏黄金」

2012年度   北海道における秋まき小麦の収量構成要素と生育気温の関係

2010年度   グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」

2010年度   製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」

2010年度   北海道における赤さび病抵抗性準同質遺伝子系統の評価

2010年度   小麦の3つのGlu-遺伝子座の対立遺伝子によるパン比容積への影響

2010年度   高付加価値食品としての油脂なしパンの創出

2010年度   超強力小麦「ゆめちから」ともち小麦「もち姫」を利用した新食感のベーグル

2010年度   「Ibis」に由来する新規コムギ縞萎縮病抵抗性遺伝子座

2010年度   湯種製パン法の食パン生地の特性と得られたパンの品質、食感の特徴

2009年度   洋菓子適性が優れる高アミロースの小麦は蒸留水によるSRCテストによって判別できる

2009年度   超強力小麦の生パスタ加工適性

2009年度   製粉によって小麦粉とふすまに配分されるデオキシニバレノールの濃度

2008年度   コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」

2007年度   製パン適性をもつ温暖地向け硬質小麦新品種「ユメシホウ」

2007年度   ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海259号」

2007年度   小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

2006年度   α-アミラーゼ活性測定による小麦品質安定期の予測方法

2006年度   早熟でモザイク病に強い納豆用極小粒だいず新品種「すずほのか」(東北146号)

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2005年度   パン用小麦のSDSセディメンテーションとSKCS硬度の遺伝率

2005年度   小麦粉中のポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性の簡易評価法

2005年度   小麦粉のエージング中における製パン性の変化と生地物性の関係

2004年度   注射接種による小麦赤かび病抵抗性検定法

2004年度   小麦粉の生地物性を強める低分子量グルテニン遺伝子のPCRマーカー

2003年度   ダイズモザイク病抵抗性の納豆用極小粒だいず新品種「すずかおり」

2003年度   小麦粉の生地物性を強める低分子量グルテニン遺伝子のPCR マーカー

2003年度   注射接種による小麦赤かび病抵抗性検定法

2003年度   小麦粉の生地物性を強める低分子量グルテニン遺伝子のPCRマーカー

2002年度   早生で、精麦・炊飯白度の高い大麦新品種「シンジュボシ」

2002年度   製パン適性が高く、早生で耐寒雪性が強い小麦新品種「ゆきちから」

2001年度   新形質小麦品種・系統のブレンドによる製パン適性の向上技術

2001年度   耐病虫性、多収、高品質でイソフラボン含量が高い豆腐用だいず新品種「ふくいぶき」

2001年度   耐病性が強く、強稈・多収で、ブレンドに適したパン用小麦新品種「ハルイブキ」

2000年度   高11Sグロブリン・低アレルゲンダイズ新品種候補系統「東北124号」

2000年度   製めん適性が高く、早生・多収で、赤さび病に強い小麦新品種「ネバリゴシ」

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