谷口義則

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター
肩書き グループ長
氏名 谷口義則
連絡先(電話番号) 019-643-3414
所在都道府県名 岩手県
見える化ID 000203
URL
カテゴリ 育種 大麦 硬質小麦品種 小麦 新品種 新品種育成 品種 品種開発 品種改良

研究情報

2021年度   寒冷地におけるコムギの穂の諸形質の栽培地および品種間比較

2013年度   ビール大麦(二条大麦)アスカゴールデンの育成

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2011年度   Investigation of soft wheat flour quality factors associated with sponge cake sensory tenderness

2011年度   寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成

2011年度   出穂期の窒素追肥が硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響

2011年度   国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析

2010年度   東北地域おける小麦品種の耐寒雪性評価について

2010年度   The role of propagule pressure in the invasion success of bluegill sunfish, Lepomis macrochirus, in Japan

2009年度   寒冷地における薄力小麦育成のための有望交配母本の選定

2008年度   アワの搗精歩合と品質

2008年度   寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

2008年度   寒冷地向け硬質小麦「東北223号」の中華めん適性

2008年度   小麦「ゆきちから」における開溝粒の発生が品質に及ぼす影響

2008年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」の育成

2008年度   小麦新品種「トワイズミ」の育成

2007年度   煌二条

2007年度   小春二条

2007年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善された寒冷地向けもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   ビール醸造適性を有する寒冷地向け二条大麦「東北皮38号」の育成

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2006年度   トワイズミ(出願番号:20429)

2006年度   もち姫(出願番号:20430)

2006年度   キリニジョウ(出願番号:20431)

2006年度   キリニジョウ

2006年度   トワイズミ

2006年度   もち姫

2005年度   スポンジケーキ適性にみる東北地域の小麦品種・系統間差異

2005年度   もち性小麦の中華めん適性評価法の検討 第1報 加水量およびゆで時間の検討

2005年度   小麦新品種「ミナミノカオリ」の主要特性について

2004年度   硬質小麦「ゆきちから」における子実の開溝程度と粉品質との関係

2004年度   寒冷地に適したもち性小麦系統の栽培及び品質特性

2004年度   コムギ高分子量グルテニンサブユニット「5+10」を判別するPCR用DNAマーカーの開発およびその東北地方向けパン用品種への適用

2003年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2003年度   ミナミノカオリ

2003年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の育成

2003年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の育成

2002年度   高製めん適性、早生・多収の小麦新品種「ネバリゴシ」の育成

2002年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の育成

2002年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の育成

2002年度   ゆきちから

2001年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の主要特性について

2001年度   ハルイブキ

2001年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の主要特性について

2001年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の主要特性

2001年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の主要特性について

2020年度   でんぷん老化が遅延する小麦新品種「やわら姫」

2017年度   水田輪作体系乾田直播栽培における収量マップを用いた基肥可変の施肥増収効果

2017年度   ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」

2017年度   寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」

2016年度   製パン適性の優れる寒冷地向け小麦新品種「夏黄金」

2015年度   食パンの硬化を低減する澱粉合成遺伝子変異の組合せ

2015年度   プラウ耕・グレーンドリル播種による稲-麦-大豆の2年3作輪作体系

2010年度   製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」

2010年度   超強力小麦「ゆめちから」ともち小麦「もち姫」を利用した新食感のベーグル

2010年度   グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」

2008年度   加熱後褐変が極めて小さく精麦品質の優れる二条大麦新品種「とちのいぶき」

2007年度   小麦粉色相評価のためのスキャナ式胚乳測色システム

2007年度   小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

2007年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2005年度   大粒で収量が多く醸造適性の優れる二条大麦新品種「サチホゴールデン」

2005年度   かんすいペーストによる中華めん用小麦の色相評価法の確立

2004年度   被害粒の発生が少なく醸造品質の優れるビール大麦新品種「しゅんれい」

2003年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」

2002年度   製パン適性が高く、早生で耐寒雪性が強い小麦新品種「ゆきちから」

2001年度   耐病性が強く、強稈・多収で、ブレンドに適したパン用小麦新品種「ハルイブキ」

2000年度   製めん適性が高く、早生・多収で、赤さび病に強い小麦新品種「ネバリゴシ」

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる