タイトル | 水稲系統「北海287号」「北海PL9」の低アミロース性遺伝子と選抜マーカー |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2004~2009 |
研究担当者 |
安東郁男 竹内善信 佐藤宏之 青木法明 鈴木保宏 平林秀介 黒木 慎 清水博之 安藤 露 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 「北海287号」の低アミロース性は第6染色体上の新規遺伝子Wx1-1に支配され、「北海PL9」のそれは第9染色体短腕上の遺伝子座qAC9.3に支配される。両遺伝子は、各々DNAマーカーWxU1L3およびRM23804によって選抜できる。 |
キーワード | やや低アミロース、良食味、QTL、DNAマーカー、遺伝子 |
背景・ねらい | アミロース含有率は炊飯米の食味を決定する主要成分であり、適度な低アミロース性の付与は良食味品種育成の重要な手法である。しかし、アミロース含有率は登熟温度等の環境要因の影響を受けやすく、また測定には一定量の米サンプルが必要であるなど、成分測定による含有率の微細な改変は繁雑であった。そこで、環境要因に左右されず幼苗でも選抜可能なDNAマーカーによる高効率・高精度の低アミロース米育種技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 育種 水稲 DNAマーカー 品種 良食味 |