所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
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肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 青木 法明 |
連絡先(電話番号) | 096-242-7682 |
所在都道府県名 | 熊本県 |
見える化ID | 000603 |
URL |
http://researchmap.jp/read0208654/ |
カテゴリ | 機能性 水稲 良食味 |
2021年度 アミロース含有率が低減されたソバ属植物
2014年度 Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread
2014年度 米の澱粉組成タイプと製粉特性,吸水特性ならびに胚乳細胞組織の形態との関係
2012年度 縞葉枯病抵抗性を備えた中生の極良味水稲新品種「さとじまん」の育成
2012年度 The Amylose Content and Amylopectin Structure Affect The Shape and Hardness of Rice Bread
2012年度 酒造好適米から見出した低温糊化系統の特性について
2011年度 多収・良質・良食味の水稲新品種「あきだわら」の育成
2011年度 Replacement of acetate with ammonium buffer to determine apparent amylose content of milled rice
2011年度 Grain quality and properties of starch and amylopectin of intermediate- and low-amylose indica rices
2011年度 Effects of water soaking on bread-making quality of brown rice flour
2011年度 晩植栽培に適した低アミロース米水稲品種「ミルキースター」の育成
2009年度 稲発酵粗飼料向け茎葉多収型水稲品種「リーフスター」の育成
2009年度 稲発酵粗飼料用水稲品種「たちすがた」の育成
2009年度 グルテン添加米粉パンにおける多収性稲品種の製パン特性
2009年度 水稲系統「北海287号」「北海PL9」の低アミロース性遺伝子と選抜マーカー
2009年度 グルテン添加米粉パンにおける多収性稲品種の製パン特性
2017年度 米粉100%パンはサツマイモ粉添加により硬化が抑制できる
2015年度 アミロース含有率を低下させるイネ第2染色体上のQTL
2014年度 硬くなりにくく和菓子への加工適性を有する、多収の水稲糯新品種「やたのもち」
2013年度 中生の多収・良質・良食味水稲品種「あきだわら」
2012年度 早生茎葉多収で倒伏しにくい稲発酵粗飼料用水稲新品種候補「関東飼糯254号」
2011年度 パンの膨らみが向上する玄米粉の作製法および製パン特性
2011年度 米麹を用いた100%米粉パンの新たな製法技術
2010年度 アミロース含有率が中程度の多収穫米は米粉パンに適し施肥の影響も受けない
2010年度 パンの膨らみが向上する玄米粉の作製法および製パン特性
2009年度 水稲系統「北海287号」「北海PL9」の低アミロース性遺伝子と選抜マーカー
2008年度 温暖地の稲麦二毛作向き多収低アミロース米水稲新品種候補系統「関東224号」
2008年度 中生の多収・良質・良食味水稲新品種「あきだわら」
2007年度 稲発酵粗飼料向きの中生熟期の水稲新品種「たちすがた」
2005年度 米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される
2005年度 米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される
2005年度 米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー
2005年度 水稲品種コシヒカリの極早生同質遺伝子系統「関東IL1号」
2005年度 米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー
2004年度 縞葉枯病抵抗性で極良食味の中生水稲新品種候補系統「関東209号」
2004年度 胚乳アミロース含量が増大するイネ変異体「SP14」
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 長期保存した米の米粉パン適性の解明