青木 法明

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き 主任研究員
氏名 青木 法明
連絡先(電話番号) 096-242-7682
所在都道府県名 熊本県
見える化ID 000603
URL http://researchmap.jp/read0208654/
カテゴリ 機能性 水稲 良食味

研究情報

2021年度   アミロース含有率が低減されたソバ属植物

2014年度   Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread

2014年度   米の澱粉組成タイプと製粉特性,吸水特性ならびに胚乳細胞組織の形態との関係

2012年度   縞葉枯病抵抗性を備えた中生の極良味水稲新品種「さとじまん」の育成

2012年度   The Amylose Content and Amylopectin Structure Affect The Shape and Hardness of Rice Bread

2012年度   Characterisation and utilisation of spontaneous deficiency in starch branching enzyme I of rice (Oryza sativa L.)

2012年度   Improvements in the qualities of gluten-free bread after using a protease obtained from Aspergillus oryzae.

2012年度   酒造好適米から見出した低温糊化系統の特性について

2011年度   多収・良質・良食味の水稲新品種「あきだわら」の育成

2011年度   Replacement of acetate with ammonium buffer to determine apparent amylose content of milled rice

2011年度   Grain quality and properties of starch and amylopectin of intermediate- and low-amylose indica rices

2011年度   Effects of water soaking on bread-making quality of brown rice flour

2011年度   晩植栽培に適した低アミロース米水稲品種「ミルキースター」の育成

2009年度   稲発酵粗飼料向け茎葉多収型水稲品種「リーフスター」の育成

2009年度   稲発酵粗飼料用水稲品種「たちすがた」の育成

2009年度   グルテン添加米粉パンにおける多収性稲品種の製パン特性

2009年度   水稲系統「北海287号」「北海PL9」の低アミロース性遺伝子と選抜マーカー

2009年度   グルテン添加米粉パンにおける多収性稲品種の製パン特性

2008年度   コシヒカリと同質の遺伝的背景を持つ極早生の水稲品種「コシヒカリ関東HD1号」の育成

2007年度   コシヒカリと同質の遺伝的背景を持つ極早生の水稲品種「コシヒカリ関東HD1号」 の育成

2006年度   コシヒカリ関東HD1号(出願番号:20119)

2006年度   コシヒカリの食味に関与するQTLのマッピング

2005年度   リーフスター

2005年度   水稲農林406号

2005年度   水稲農林413号

2005年度   さとじまん

2005年度   水稲品種コシヒカリの極早生同質遺伝子系統「関東IL1号」

2004年度   Isolation and characterization of a novel Arabidopsis thaliana mutant that requires a high concentration of boron.(シロイヌナズナの新規高ホウ素要求性変異株の単離と特性解析)

2004年度   α-アミラーゼ活性の粳米と糯米の比較および糊化粘度への影響

2003年度   ミルキープリンセス

2002年度   蒸し米の糊化度および餅生地の硬さの保存中の変化に及ぼすアミラーゼの影響

2002年度   飼料用水稲新品種「クサホナミ」の育成

2017年度   米粉100%パンはサツマイモ粉添加により硬化が抑制できる

2015年度   アミロース含有率を低下させるイネ第2染色体上のQTL

2014年度   硬くなりにくく和菓子への加工適性を有する、多収の水稲糯新品種「やたのもち」

2013年度   中生の多収・良質・良食味水稲品種「あきだわら」

2012年度   早生茎葉多収で倒伏しにくい稲発酵粗飼料用水稲新品種候補「関東飼糯254号」

2011年度   パンの膨らみが向上する玄米粉の作製法および製パン特性

2011年度   米麹を用いた100%米粉パンの新たな製法技術

2010年度   アミロース含有率が中程度の多収穫米は米粉パンに適し施肥の影響も受けない

2010年度   パンの膨らみが向上する玄米粉の作製法および製パン特性

2009年度   水稲系統「北海287号」「北海PL9」の低アミロース性遺伝子と選抜マーカー

2008年度   温暖地の稲麦二毛作向き多収低アミロース米水稲新品種候補系統「関東224号」

2008年度   中生の多収・良質・良食味水稲新品種「あきだわら」

2007年度   稲発酵粗飼料向きの中生熟期の水稲新品種「たちすがた」

2005年度   米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される

2005年度   米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される

2005年度   米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー

2005年度   水稲品種コシヒカリの極早生同質遺伝子系統「関東IL1号」

2005年度   米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー

2004年度   縞葉枯病抵抗性で極良食味の中生水稲新品種候補系統「関東209号」

2004年度   胚乳アミロース含量が増大するイネ変異体「SP14」

2004年度   稲発酵粗資料向き極晩生水稲新品種候補「リーフスター」

2004年度   縞葉枯病抵抗性で極良食味の中生水稲新品種「さとじまん(関東209号)」

2004年度   胚乳アミロース含量が増大するイネ変異体「SP14」

2004年度   稲発酵粗飼料向き極晩生水稲新品種「リーフスター(関東飼215号)」

2002年度   縞葉枯病抵抗性の低アミロース米水稲新品種「ミルキープリンセス」

2001年度   稲発酵粗飼料向き水稲新品種「クサホナミ」

2012-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   長期保存した米の米粉パン適性の解明

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