タイトル | セサミンとセサモリンが多い金ごま新品種「にしきまる」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2001~2014 |
研究担当者 |
加藤晶子 大潟直樹 勝田眞澄 山田哲也 杉浦誠 安本知子 |
発行年度 | 2014 |
要約 | ごま「にしきまる」はセサミンとセサモリン含量が高い金ごま系統で、「真瀬金」より分枝が多く、収量がやや多い。 |
キーワード | 金ごま、セサミン、セサモリン |
背景・ねらい | ゴマ(Sesamum indicum L.)は油糧作物であるとともに栄養と風味に優れた加工食品としても広く利用され、我が国の食文化の上で重要な位置づけにある。わが国のゴマの大半は輸入に依存しているが軽量で栽培管理が容易なことや用途が広いこと等から、近年各地で産地形成が進みゴマ単品でも6次産業化を推進している産地も見られる。また、ゴマに含まれるリグナン類のセサミン、セサモリンはさまざまな機能性が期待されている。一方、産地では品種名が不明な場合が多く消費者へのサービス上また品質の安定化を図る上で問題となっている。そこで作物研究所が開発した世界的にも貴重な高リグナンゴマのバリエーションを充実させ国産ゴマの高付加価値化に貢献する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2014/nics14_s11.html |
カテゴリ | 加工 機能性 高付加価値 ごま 栽培技術 新品種 抵抗性 品種 輪作 |