タイトル | 「ことゆたか」に難裂莢性を導入した大豆新品種「ことゆたかA1号」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
研究期間 | 2001~2017 |
研究担当者 |
高橋浩司 高橋幹 南條洋平 山田哲也 湯本節三 菱沼亜衣 羽鹿牧太 平田香里 山田直弘 船附秀行 大木信彦 松永亮一 小巻克巳 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 「ことゆたかA1号」は滋賀県の主力品種「ことゆたか」に難裂莢性を導入した品種で、農業および品質特性はほぼ「ことゆたか」と同じである。裂莢しにくいため自然裂莢や収穫時の収穫損失が少なく、実質的に多収となる。 |
キーワード | ダイズ、難裂莢性、ことゆたか、DNAマーカー、加工適性 |
背景・ねらい | 「ことゆたか」は倒伏しにくく、青立ちの発生が少ない特性に加え、豆腐加工にも優れることなどから、滋賀県では「フクユタカ」に次ぐ主力品種になっており、同県産大豆のブランドとして位置付けられている。しかし、成熟後に莢がはじけやすいため、自然裂莢やコンバイン収穫時の収穫損失が多発し、大幅な収量低下が生じることから、生産現場から難裂莢性の付与が強く求められている。 そこで、「ことゆたか」に「ハヤヒカリ」由来の難裂莢性を導入することを目的に、DNAマーカー利用した連続戻し交配を行い、「ことゆたか」とほぼ同等の特性を有する難裂莢性品種を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/popular/result020/2017/17_036.html |
カテゴリ | 加工 加工適性 黒根腐病 新品種 大豆 DNAマーカー 抵抗性 品種 |