タイトル | 高糖度で食味が優れる、紫肉カンショ新品種「ふくむらさき」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2004~2017 |
研究担当者 |
甲斐由美 小林晃 境垣内岳雄 末松恵祐 吉永優 高畑康浩 境哲文 片山健二 藤田敏郎 |
発行年度 | 2017 |
要約 | カンショ「ふくむらさき」は塊根にアントシアニンを含む紫肉色の品種である。「パープルスイートロード」より蒸しいもの糖度が高く、肉質は中~やや粘質でしっとりとした食感を持ち、蒸しいもや焼きいもの食味が優れる。 |
キーワード | カンショ、アントシアニン、紫いも、高糖度、良食味 |
背景・ねらい | 塊根にアントシアニンを含み紫の肉色を示すカンショは、沖縄県や鹿児島県の島しょ部では古くから親しまれ、食用とされてきたが、その他の地域では食用としての歴史は浅い。色素原料用の「アヤムラサキ」や焼酎原料用の「ムラサキマサリ」は、原料としての特性は優れるが食味が劣り、蒸しいもや焼きいもとして食べるには不向きである。現在、沖縄県を除く地域で食用として最も普及しているのは「パープルスイートロード」であるが、黄肉色のカンショに比べると甘味が不足していることから、食味の良い紫肉色のカンショに対する要望が高まっている。そこで、育成地では、糖度が高く食味の優れる紫肉色品種の育成を進めてきた。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/karc/2017/karc17_s09.html |
カテゴリ | かんしょ 新品種 抵抗性 品種 良食味 |