作物[花き・花木・観葉植物] and [大麦 or ひまわり]
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摘要 タンパク質分解酵素の1種であるアスパラギン酸プロテアーゼは植物種子中に存在することが知られているが、植物起源の同酵素は数種の一次構造が明らかにされているのみでその生理的意義、高次構造については...
摘要 朝鮮アザミの酸性プロテアーゼは高い凝乳活性を示すが、ヒマワリの酸性プロテアーゼは全く凝乳活性を示さない。このように異なる基質特異性を示す同族のタンパク質分子のドメインに注目し、これらを相互に変...
摘要 植物起源のアスパラギン酸プロテアーゼについては、大麦とイネの種子中の酵素の一次構造が明らかにされているが、高次構造及びその生理的意義については不明である。本研究では本酵素の構造機能相関を解明す...
摘要 朝鮮アザミの酸性プロテアーゼは高い凝乳活性を示すが、ヒマワリの酸性プロテアーゼは全く凝乳活性を示さない。このように異なる性質を示す同族の酵素のタンパク質分子のドメインに注目し、これらを相互に交...
摘要 タンパク質分解酵素の1種であるアスパラギン酸プロテアーゼは植物種子中に存在することが知られているが、植物起源の同酵素は数種の一次構造が明らかにされているのみでその生理的意義、高次構造については...
摘要 植物起源のアスパラギン酸プロテアーゼについては、大麦とイネの種子中の酵素の一次構造が明らかにされているが高次構造及びその生理的意義については不明である。7年度はヒマワリの種子からアスパラギン酸...