加熱食品中のアクリルアミド生成に影響する要因の解明及び実用可能な低減技術開発
摘要 (1)各種米の炊飯とアクリルアミドの分析を行い、炊飯において生じるアクリルアミドを少なくするには、鍋肌への米の接触割合が多くなる少量での炊飯を避けたり、焦げ付きにくい素材の釜を使用するのがよい...
加工食品フードシステムにおける価格伝達構造に関する計量経済学的研究
摘要 米に関して、自由米(産地品種別17銘柄)の週次価格データ(過去8年間)を使ってクラスター分析を行い、価格変動によるグルーピングを行った。また各銘柄の週次ボラティリティーを月別に算出し分析した結...
摘要 8種類の前作物跡に栽培したにんじんの生育・収量に有意な処理区間差が認められた春播小麦、にんじん、てんさいを前作物としたにんじん栽培土壌中の微生物群の季節変動を調査したが、処理区間に明かな違いは...