中山間地特産野菜の新作型・栽培法開発 3 フキの伏せ込み・2期どり作型(葉柄収穫)の開発
摘要 目的:フキの葉柄を主に出荷する場合、4~5月の一斉収穫では、収量が少なく、所得が低い。このため、2期どりできる新作型の開発を行う。また、3月に早期出荷されたフキは高価格で販売でき有利であるが、凍霜...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析と応用-発酵食品と農水産物の複合的利用による生理機能性の向上-
摘要 目的:味噌は主に味噌汁として農水産物と組み合わされて食されるが、その複合的な生理機能性を調べた例は少ない。そこで味噌と食材を組み合わせた場合の生理機能性の研究を抗変異原活性、DPPHラジカル捕捉活...