摘要 目的:夏秋トマト‘りんか409’の高品質安定多収技術の確立。 成果:日射制御型かん水装置によるかん水と株間の影響を調査した。6月、7月のかん水量が増加することで3段以降の茎径が太くなり、草勢低下防止...
摘要 目的: 高齢化が進み、生産農家の減少で雨よけハウスや露地畑の休耕が増加する中、農業を維持、農業所得を確保、新規品目や新技術導入、栽培技術体系の確立で、新しい産地の育成が求ている。 夏秋ピーマンの...
摘要 露地野菜産地の維持・拡大にため、水田におけるブロッコリーの省力・安定生産技術を確立する。中山間地ではバレイショ経営の安定化を図るため、省力機械化体系や「アイマサリ」等を活用した新たな輪作体系技...
中山間地におけるブロッコリーの生産から出荷をつなぐスマート農業システム
摘要 ブロッコリー生産における機械化一貫体系を実証する。スマート農機、根こぶ病発生度のマップによる見える化、生育予測システム、自動選果機を導入して、省力化等を実証する。
摘要 目的:鳥獣害を受けにくい品目を選定し、その栽培技術を確立する。 成果:12品目の検討を行い、「エゴマ」「ゴマ」、「ニンニク」等が鳥獣害を受けにくい品目であることが判明。
中山間地におけるサトイモの面積拡大を可能にする省力栽培体系の確立
摘要 目的:サトイモ栽培において作業時間の約6割を占める収穫及び調整作業を省力化するため、収穫方法及び親芋と子芋の分離方法を検討する。
水田農業経営体向け畑地化推進品目えだまめ・はとむぎ栽培法の確立
摘要 目的:中山間地域等の排水不良田における水田畑地化の有望品目として期待されるハトムギの栽培特性の把握と水田経営体へ「高収益品目」として作付け推進しているえだまめについて、作型や品種別の施肥法、収...
中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
摘要 ■目的:スマート農業(先端技術や最新技術)等を取り入れた経営モデルを確立し、島根県農業にスピーディに導入、普及を図るための仕組み作りを進め、担い手の経営の発展・改善を図る。また、中山間地域や労...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。 ① 雨除け栽培における昇温対策 自動作動換気装置「空洞扇」と機能性被覆資材「調光...
摘要 夏秋トマトのヤシがら培地耕における日射比例制御技術を開発するとともに、ジネンジョの省力・安定生産と新たな需要に応じた小ぶりな芋栽培に係る技術を開発する。また、小ギクの需要期安定出荷のため技術開...
摘要 夏秋トマトの養液土耕栽培へ3Sシステムを応用した多収栽培技術を確立する。夏秋ナスの省力的な仕立て方法を開発する。また、3Sシステム栽培における土壌処理剤の使用方法を確立する。 これまでに、夏...
新たな土壌水分維持技術による中山間地へのショウガ等新規作物導入
摘要 中山間地の十分な水分を維持しづらい環境下でも収量を確保できる栽培技術を開発する。また、ショウガ以外の他品目についても中山間地導入の適性を評価する。
摘要 本県のミョウガの栽培面積は、平成元年の約200haをピークとして、その後減少を続け、平成28年度は約12haとなっている。ミョウガは、本県の中山間地域を特徴づける野菜のひとつであり、既存品種より早生で...
摘要 中山間地園芸研究Cで育成したリンゴ8品種、ブルーベリー3品種、ウド1品種、フキ1品種および国内外から導入した園芸作物の優良品種を保存、特性を調査し、遺伝資源として活用する。
中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立
摘要 目的:中山間地域における経営体の所得確保のため、既存品目の安定生産技術、特産野菜や薬用作物等の新規品目の生産技術、及びIoTやAIなどを使った技術を開発する。 成果:特産品目のカグラナンバンでは、青...
摘要 籾殻くん炭の塩化カリ代替利用による放射性セシウム吸収抑制効果を検証したところ、塩化カリを施用した場合と同様に交換性カリ含量を高め、玄米中放射性セシウム濃度を基準値未満にできることが明らかとな...
中山間地域における地産地消ビジネスモデルの構築による地方創生の実現
摘要 ・ 地産地消ビジネスモデルとして、瀬戸内ブランドパン用小麦モデル、もち麦の地産地消型医食農連携モデル、一村一農場型農村経済多角化モデルを提示して実証を開始した。 ・ 排水対策技術では、水田転換畑...