摘要 (1)亀戸ダイコンの作期拡大 春季収穫の抽苔特性、(1)在来亀戸は鈴木系,田辺系,佐野系の3系統,市販品種は「白茎亀井戸」(日本農林社),「白茎亀戸」(渡辺農事),「白茎亀戸」(トキタ)を用いた。...
摘要 (i)コマツナ旧品種を夏および秋播きで食感、アミノ酸を調査した結果、品種および生育ステージによる差異が認められた。(ii)亀戸ダイコンの周年栽培の結果、抽苔性、根部品質から栽培可能期間を明らかにした...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することが目的。1.機能性・栄養性向上のための生産技術の確立ヤマトマナでは、栄養性・機能性は生育日数の増加に伴い...
10 江東地域における高度集約型園芸技術の開発(1) 特産・伝統野菜の活用と生産性向上(コマツナ・ダイコン等)
摘要 (i)コマツナ旧品種を夏および秋播きで食感、アミノ酸を調査した結果、品種および生育ステージによる差異が認められた。(ii)亀戸ダイコンの周年栽培の結果、抽苔性、根部品質から栽培可能期間を明らかにした...