摘要 「希房」に生じた種子の発生原因の解明と防止対策を確立する。種子形成は二倍体品種の花粉が受粉することが原因であり、植物成長調整剤1回目処理を開花前に行うことで種子形成を抑えられることが明らかに...
摘要 「希房」で生じた微小な種子の発生原因を明らかにし、防止対策を確立する。本年度は、植物成長調整剤処理の前後に二倍体ビワの花粉を受粉することで微小な種子の形成に及ぼす影響を明らかにする。また、現...
摘要 「希房」で生じた微小な種子の発生原因を明らかにし、防止対策を確立する。本年度は、植物成長調整剤処理の前後に二倍体ビワの花粉を受粉することで微小な種子の形成に及ぼす影響を明らかにする。また、開...
摘要 「希房」で発生した微小な種子の発生について、発生原因を明らかにし、防止対策を確立する。二倍体ビワ及び「希房」の花粉を人工受粉した結果から、「希房」に発生した種子の花粉親が二倍体ビワであること...
摘要 目的:大果で良食味であるビワ新品種を早期に生産現場へ普及させるために、新品種の特性を十分発揮する生産技術を確立する。 成果:「なつたより」ではシャンパン実生を台木とすることで、早期の収量確保が...