摘要 作物の生産性と相関を有する微生物指標の探索に関しては、_x000D_ a) プロテアーゼ生産細菌群集のクローニング解析により、有機圃場では慣行圃場に比べて、Bacillus vietnamensis及びB. thuringiensisに近縁...
摘要 作物の生産性と相関を有する微生物指標の探索に関しては、a) 有機態窒素の無機化に関わる微生物性の解明に向けて、有機栽培、慣行栽培及び有機栽培転換中の現地畑圃場における中性メタロプロテアーゼ生産細...
摘要 目的:新しく開発された肥料・資材の適応性の確認と施肥法等新技術の開発。計画:(i)アスパラガスの効率的施肥法(ii)酵素を用いた農業残渣の堆肥化試験等。成果:(i)肥効調節型肥料を用いた施肥体系と慣行施...
現地有機栽培野菜の品質評価と地域特産野菜の高品質化要因の解明
摘要 i)ミニトマトのボックス栽培において、有機質肥料連用では施用量の影響は小さく、多量施用しても物理性が良好なため収量は低下しないこと、化学肥料の連用では土壌化学性の悪化に伴って収量が低下し、ストレ...
ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (i) 施設野菜有機栽培技術の確立 (イ)アスパラガスの有機栽培技術の確立
摘要 有機JAS規格に適合したアスパラガスを安定生産できる技術の確立を図る。1年株の生育は、有機区、慣行区ともほぼ同様の生育であった。病害虫の発生状況では、紫外線カットフィルム、1mm目合いの防虫ネット...