酒造適性を有する多収穫米品種の開発と秋田ブランド純米酒への利用
摘要 目的 、消費量の落ち込みが大きく利益率の低い普通酒から、消費が順調で利益率の高い純米酒などの特定名称酒への転換を図るため、酒造適性の優れた多収米系統を選抜し、コストパフォーマンスの高い秋田ブラ...
摘要 目的:秋田県の清酒は普通酒が主体であるが、消費量の落ち込みが大きく利益率も低い。一方、純米酒などの特定名称酒は消費が順調であり利益率も高い。秋田県の酒造業界では早急に普通酒から純米酒への転換が...
摘要 目的:秋田県の清酒は普通酒が主体であるが、消費量の落ち込みが大きく利益率も低い。一方、純米酒などの特定名称酒は消費が順調であり利益率も高い。秋田県の酒造業界では早急に普通酒から純米酒への転換が...
摘要 新形質米の品質特性を明らかにするために、高アミロース米・低アミロース米・香り米等を含む全国の5年産新形質米品種・系統62点について、米飯物性、糊化特性、α-アミラーゼ活性、ゲルコンシステンシー...