摘要 グルタミン酸やイノシン酸など牛肉の旨み成分の簡易測定法を確立する。また,得られたデータにより遺伝率や育種価等を算出し,種雄牛の「おいしさ」能力の推定や選抜指標に活用する。
摘要 目的:新たな鳥取和牛のブランド創出、育種・改良手法の開発を目的とし、和牛肉のおいしさにかかる様々な「うまみ」を調査し、簡易測定機器を開発する。 成果:和牛肉の赤身に含まれるグリコーゲンがおいし...
摘要 グルタミン酸やイノシン酸など牛肉の旨み成分の簡易測定法を確立する。また,得られたデータにより遺伝率や育種価等を算出し,種雄牛の「おいしさ」能力の推定及び選抜指標に活用する。
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。 成果:オレイン酸やグリコーゲンの牛ごとの遺伝的能力を算出し、鳥取和牛の...
摘要 プログラムB「熱帯等の不良環境における農産物の安定生産技術の開発」(農産物安定生産研究業務セグメント)では、食料増産の推進とアフリカをはじめとする世界の栄養改善に向けて、低肥沃度や乾燥等の不良...
摘要 グルタミン酸やイノシン酸など牛肉の旨み成分の簡易測定法を確立する。また,得られたデータにより遺伝率や育種価等を算出し,種雄牛の「おいしさ」能力の推定及び選抜指標に活用する。
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。 成果:オレイン酸やグリコーゲンの牛ごとの遺伝的能力を算出し、鳥取和牛の...
4生育診断・予測技術の確立 (5)予測技術を駆使したICT活用によるなし栽培支援システムの構築
摘要 目的:前年の影響が当年の果実生育に及ぼす影響や品種間差を明らかにし、貯蔵養分が翌年の生育に及ぼす影響を明らかにする。 また、予測プログラムの高精度化を図るため、LAI・葉数の簡易測定技術を検討し、...
新潟県に適した薬用作物(生薬)の選定と生産技術の開発 イ薬用成分の分析手法の検討
摘要 目的:薬用植物の国内生産・供給のための基礎的知見を得る。 結果:中技セ栽培シャクヤク5品種の薬用成分が薬局方の基準を満たしており、成分値が年次間で安定していることを確認した。シャクヤク薬用成分...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 成果:「はえぬき」と「山...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 ...
摘要 目的:牛肉の「風味(おいしさ)」に強く関係すると言われる枝肉中のモノ不飽和脂肪酸(MUFA)割合を簡易測定する技術を開発するとともに道産和牛のMUFA割合の実態を明らかにする。あわせて、牛の血統や飼養...
摘要 (1)ロールベールサイレージ水分含量の簡易測定器開発のための調査を実施する。、(2)5月播種とうもろこし7品種の地域適応性を検討した結果、4品種が優れており、特にSH3815(スノーデントわかば)が優れてい...
摘要 目的:牛肉の「風味(おいしさ)」に強く関係すると言われる枝肉中のモノ不飽和脂肪酸(MUFA)割合を簡易測定する技術を開発するとともに道産和牛のMUFA割合の実態を明らかにする。あわせて、牛の血統や飼養...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
摘要 グレンドリルやチゼルプラウ等を活用した高能率な大規模水田輪作システムに関しては、a)条間25cmの真空播種機を開発し、水稲、ナタネが高精度に播種できることを明らかにした。また、試作したチゼルプラウシ...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなど新規需要用品種の育成に関しては、a)米粉用として、ライスパスタなどの加工用途に向く北海道に適した高アミロース系統「北海315号」を新品種候補系統として育成した。平成22年度に育成し、山口...
摘要 目的:秋田県の清酒は普通酒が主体であるが、消費量の落ち込みが大きく利益率も低い。一方、純米酒などの特定名称酒は消費が順調であり利益率も高い。秋田県の酒造業界では早急に普通酒から純米酒への転換が...