d.イネゲノム解析に基づく品質形成生理の解明と育種素材の開発
摘要 米の各種品質関連形質について特性の評価と利活用、変異の探索・創出を行うとともに、その遺伝特性の解析を行った。また、育種素材や系統の選抜・特性評価を進めた。1)アミロース含有率が異なる系統の選抜...
摘要 寒冷地中南部に適した早生から中生熟期の極良食味及び各種用途向きの加工適性を持つ水稲品種を育成する。また、品種育成を効率的に行うために、選抜法の開発を行う。11年度は極良食味、安定多収、米質の多...
摘要 新形質米の品質について食味と加工適性について理化学的手法を用いて測定し、食味特性、加工適性を評価し、育種目標設定の資料をつくる。日本晴、コシヒカリを対照にして巨大粒、長大粒、長粒、細小粒、高ア...