摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
8 地域に適合した優良な新品種・台木の選定・育成 (2) オウトウ優良品種の育成 2) 特産果樹優良遺伝資源の収集 (i) 新品種及び台木等国内外からの遺伝資源の収集
摘要 目的:落葉果樹の遺伝資源を収集し、育種の母本とする。 成果:カシス、シーベリー、ハスカップの9品種を導入した。
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発(1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 (i) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では,他の北方圏(北欧・北米等)に比べて,道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く,製菓業界や生産者,地域振興関係者から,ハスカップに加えて,新たなベリー類の供給と開発が望ま...
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発 (1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 (i) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では,他の北方圏(北欧・北米等)に比べて,道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く,製菓業界や生産者,地域振興関係者から,ハスカップに加えて,新たなベリー類の供給と開発が望ま...
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発(1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 3) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では、他の北方圏(北欧・北米等)に比べて、道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く、製菓業界や生産者、地域振興関係者から、ハスカップに加えて、新たなベリー類の供給と開発が望ま...